12月21日晚,2020世界媒体艺术之都·长沙杜鹃花艺术节——“奋斗有我·2021新年诗会”在长沙实验剧场上演。
和诗意相约,风雅迎新年。
10多首陆续登台的诗作,或是历经岁月淘洗的文化经典,或是勇立潮头、奋勇搏击的时代颂歌。
诗会还吸引了众多少年儿童参与。
现场座无虚席。
红网时刻新闻12月21日讯(记者 夏君香 通讯员 胡揅 摄影 赵诚)今晚,长沙实验剧场内诗意盎然,2020世界媒体艺术之都·长沙杜鹃花艺术节——“奋斗有我·2021新年诗会”在此上演。朗诵艺术家、青少年儿童、各地诗歌爱好者齐聚一堂,和诗意相约,风雅迎新年。
“我站立在低矮的屋檐下,出神地望着蛮野的山岗,和高远空阔的天空,很久很久心里像感受了什么奇迹,我看见一个闪光的东西,它像太阳一样鼓舞我的心……”艾青的诗作《时代》,一开场便把观众带入浓浓的诗情中,诗人对于光明、理想和美好生活的热烈追求,震撼人心。
接下来,《天亮 我要出发》,动情致敬驰援湖北的白衣天使;《半条被子》是一部红军长征史,军民鱼水深情感人至深;共饮湘江水,共颂潇湘词,颜湘君的《长沙行》抒发着“芙蓉国里尽朝晖”的快意;李白的《梦游天姥吟留别》犹如春潮之发,勃然而兴;王鹏的《红船梦飞扬》讲述了中国共产党从红船出发,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的故事,气势恢宏。
10多首陆续登台的诗作,或是历经岁月淘洗的文化经典,或是勇立潮头、奋勇搏击的时代颂歌。此次诗会特别邀请著名朗诵艺术家、青年朗诵艺术家联手,结合舞蹈、朗诵情景剧、讲故事等形式,以极致追求打造经典作品。黄谦、胡乐民、杨召江、帅志刚、李少平、蔡青青、向海燕、吕铭、冯军湘、周赛英、佘以浛等朗诵者以优美动情的表演、深厚的艺术功底,将诗歌的意蕴诠释得淋漓尽致,现场气氛高涨,掌声如潮。
精心编排的篇目、清新的舞台设计和演员近乎完美的舞台呈现相映成辉,为现场观众带来了一场高质量、高水准的视听享受。朗诵家们以富有穿透力的声音传递“最美中国话”,让观众感受到示范性朗诵的魅力。
诗会还吸引了众多少年儿童参与,来自高新区雷锋小学、开福区清水塘北辰小学、雨花区砂子塘小学、雨花区泰禹小学的学生分别朗诵了《还在》《看见了,我的姐姐》《天空·梦想》《最美的答卷》等诗作。孩子们的声音,灿烂干净,充满童真,以新时代中华少年的视角激情赞美祖国。
新年诗会是长沙为丰富广大人民群众生活而特别打造的文化公益活动,已连续举办多届,并已成为广大群众学习并传承中华文化的重要平台。本次活动由中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局主办,长沙市群众艺术馆承办,长沙市人艺朗诵团担纲演出。