应接不暇的近义词是什么?应接不暇的近义词有哪些词语呢?中华练字吧了解到好多的人员在学习中不知道应接不暇的近义词和应接不暇的意思是什么,接下来讲解应接不暇的近义词有哪些和应接不暇的意思与应接不暇的笔顺笔画顺序怎么写,大家一起来学习下吧。
【应接不暇的近义词】:
目不暇接、捉襟见肘、疲于奔命
应接不暇的同义词 下为在实际语言应用场景中对应同义词语的应用范例和释义说明(同义词权威性及收录量行业领先)。 mu bu xia jie
1、目不暇接 示例:爱因斯坦出生在马车盛行的年代,但他的理论和思想却引发了一场令人目不暇接的科学技术革命。在短短百年中,这场科技革命带来的的变化远比以往2000年来变化的总和还要多。 zhuo jin jian zhou
2、捉襟见肘 示例:我所观察到的唯一规律,就是这些都发生在我们工作最繁忙的日子里。每次遇到这种时候,我们三个就都捉襟见肘了,恨不得多生两只手。 pi yu ben ming
3、疲于奔命 示例:当然,这是民主党一场政治灾难。仅仅几周以前,民主党人似乎还在共和党人拆除“老年医保”的计划上让对方疲于奔命;现在奥巴马先生扔掉了所有的一切。
【应接不暇的读音】:yìng jiē bù xiá
【应接不暇的意思】:
应接不暇,汉语成语,读音为yìng jiē bù xiá,原形容景物繁多,来不及观赏。后多形容来人或事情太多,应付不过来。出自《世说新语·言语》。