在数学教学过程中,呈现例题的方式有很多。今天在教解方程4。我选择不做任何铺垫,直接举例说明,给学生留下足够的问题来审视和探索思维空间。
1。谁是x?
当有两个未知数时,如果学生不能准确把握把谁设定为X,以后遇到这样的问题总会一头雾水。
所以,在提出这个问题后,我首先引导他们分析问题的含义,让他们找出问题是什么?学生很容易发现有两个问题和两个未知数。
我不给任何暗示,让他们自己想,我们该如何设定未知的x?
经过思考,孩子们有了自己的答案。
1。将两者都设置为x;
我让他们判断是否可行。很多孩子马上发现完全行不通,因为这两个未知数不相等。如果两者都设置为X,则表示两者相等;这时,有小朋友提出了第二个想法:
2。一个设置为x,一个设置为y
很多孩子觉得这样可以,我就让他们按照这个思路列出方程式。结果发现这是不可行的,因为如果设置了两个未知数,就没有办法找到这个问题的答案;
3。让海洋的面积为x
。我也让他们试着列出方程式,但是很多孩子把方程式列成:
2.4x+x=5.1
我还是让他们自己思考,很快就有孩子发现完全错了。因为题目的意思是海洋是陆地的2.4倍,如果海洋用x来表示,那么陆地就应该用x2.4来表示,这样列出的方程就不能根据目前的知识求解;
4。让陆地面积为x
。找到这个正确的解决方法后,问题就解决了。
2。复习反思
回顾整个问题的解决过程,我会重点引导他们反思以下两点:
1。这个问题和上一个问题有什么区别?
在经历了解题过程之后,孩子不难发现,这个问题最大的不同在于,它包含了两个未知数;
2。X应该是谁?如何判断?
因为孩子在最终找到正确的未知x之前,已经经历了四次设定的过程,所以在反思的时候,很容易找到设定未知x的依据:把一个副本的量设定为x
以前在教这道题的时候,总是很容易直接给孩子灌输思想,告诉他们要把量设定为x的两倍,这样,他们做题的时候,完全依靠记忆来解决问题,不需要加上自己的理解和思考。
这种解题显然是无效的。今天,孩子们经历了这个过程。我想他们一定对这种问题有更深的理解,因为在解决问题的过程中,他们经历了自己的思考,才最终找到解决问题的方法!
这样的解题显然是无效的,今天,孩子们经历这样的过程,我想,他们对这种题型一定有了更深的理解,因为在解决问题的过程中,他们是经历了自己的思考,才最终找到解决问题的思路的!