寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。恋处处,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
下片:
多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处。杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有,千种风情,更与何人说。
乡思旅愁
作者以凄清的秋天为背景,描写了一场难分难舍又迫不得已的离别。词中既有离别的痛苦,又有仕途失意,江湖漂泊的感伤,两种感情相互交织在一起,被作者反复渲染,更显其离愁与感伤。
“伤离别”的构思
层次分明。前六名到“兰舟催发”,是写别前的不舍;“执手想看”四句,是写别时的伤感;下片都是写别后的想象。既有眼前的实景,又有想象的虚景,虚实相间,层层推进。
半句一转折
词的上片,方骤雨,马上初歇;方都门帐饮,紧接着说无绪;方留恋,又兰舟催发。半句一转,通过不断转折的手法来表情达意,将离愁抒发的淋漓尽致。
情景相融
作者将“伤离别”的凄苦情感置于冷落清秋节的气氛中,情景自然整合。
白描
无论是勾勒环境,描绘景物,还是描写人物的形态,动作,刻画人物的心理活动,都十分的生动传神。
点染之法
词“多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处。”,“冷落”,“清秋”都是对前两句词意的渲染。