爱,即人类主动给予的幸福感,也是指一个人主动地以自己所能无条件尊重、支持、保护和满足他人靠自己无法实现之人性需要的思想意识状态及言行。爱的基础是尊重,即无条件承认和接受被爱者的一切拥有,不挑剔不评判。
爱的本质是无条件地给予,而非索取和得到,可是在长期的异化过程中被渗入了索取的成分,往往把对某个事物的想象的得到即喜欢当成爱,如“我喜欢你”异化成“我爱你”等。
扩展资料
爱情激素的分泌是坠入爱河和爱情的长期附着,而开始来源于五种吸引力(基因等)并受距离、相似性、相互依恋等已知因素左右。
脑科学表明人们坠入爱河的时候,大脑不断释放出一组特定的化学物质,包括神经递质激素、多巴胺、去甲肾上腺素、5-羟色胺和苯丙胺(外语音译又叫做安非他明)释放相同的化合物,相同的化合物刺激大脑的愉悦中心和导致的副作用如心率增加、食欲减退、失眠,和强烈的激动。研究表明这个阶段通常持续一年半到三年。
化学物质触发是负责热恋和长期附着的爱情似乎更特别是两人参与,而不是所涉及的特定的人的性活动。