中学语文教学,阅读是中心环节,是语文知识和其他知识全面综合运用的过程,是语言能力、思维能力及思想认识水平的综合反映。搞好阅读教学,对提高学生的听说读写能力,受到美的熏陶和思想品德教育有着举足轻重的作用。
通过多年来的实践,在不断的思考、总结、修正中,我认为要将阅读教学落到实处,取得成效,可从以下几个方面着手:
一、要处理好单元目标与课时目标的关系,让学生的每一次阅读都能目标明确,高效完成。阅读教学讲究的是“用教材教”,而每篇文章都不是单独存在的,它存在于每一个单元中,存在于每一册课本中。因此,每一篇课文的阅读都不是一个独立的过程,把每一篇课文与单元其他课文联系起来进行一定程度的类文阅读,往往相得益彰,事半功倍。为此,在每一个单元教学之初,我都会引导学生关注单元提示与导读,先确定单元学习目标,其中涉及文章内容、语文知识、情感态度等方面。这样,在进行课时目标的设定时,就有章可循,并且,各篇课文的阅读能相互联系,学生学习起来也能触类旁通,举一反三。
二、认真研究学情,以学定教。平时的教学,有的课上得轻松愉快,有的课上得沉闷艰难,究其原因,主要在于学生对本节课的知识储备与学习期望,教师的掌握程度不够。如果没有了解学生的学习需要,你所确定的阅读目标,你所预设的阅读问题,就会背离学生的实际,又怎么能做到因材施教呢?我所带的大部分学生自控能力差,加之从小学刚升入初中,对初中的语文学习还不太适应。针对他们这种情况,在阅读方法的采用上,主要以朗读、诵读为主,让学生的嘴巴忙碌起来,不要让他们的思维有游离于课堂之外的机会。相对而言,八年级的情况就稍好一些。默读、浏览、精读、品读可以多项选择。但是,重点就放在阅读问题的设定上。教师了解了学生真正的学习需要,才知道确定怎么样的教学方法,才能明确教学得失,让阅读教学发挥实际作用。
三、教会学生正确地使用教学参考书,使课本与资料互为补充,让阅读效应最大化。以教科书为主要凭借,适当引进相关资源,适当拓宽教学途径与形式,加强课程资源的整合,在学好教科书、实现基本学习目标的基础上,学得更多一点、更活一点、更好一点。也就是说,课前课后可以在需要的时候适当地参考教学资料,要让学生能动的利用资源,作为课前预习和课后复习的有效手段,坚决不做搬运工,从而达到自主学习与老师指导相辅相成。
总而言之,阅读教学要遵循以上一些方法,真正做到因材施教,提高学生的阅读水平。