在鲜花怒放,轻舞飞扬的五月,我们迎来了一个神圣的日子——5.12国际护士节。为庆祝“5.12”国际护士节,弘扬南丁格尔精神救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,充分激发我院广大护理工作者全心全意为人民服务的工作热情,不断增强我院护理工作者“以人为本”、“细节服务”的理念。5月12日下午15:00在校医院五楼大会议室开展了一系列庆祝活动。全院医务人员均参加(除了急诊人员外)。活动主题分为两大部分:护理技能操作竞赛、业务知识抢答竞赛。活动开幕,杨照勇院长代表院领导班子向全院护士致以节日的祝贺和亲切的问候,肯定了护理工作在医院工作中发挥的重要作用,针对护理发展中面临困难和不足,鼓励大家在医院新形势、新发展时期,要勇于面对压力与挑战,克服困难、齐心协力,继续发扬南丁格尔精神,以高质量的护理服务和技术满足病人需求,再创佳绩。
基础生命维持是现场急救的关键环节,其时间性,技术性对能否挽救生命,抢救能否成功至关重要。作为护士,每天平凡的工作就是铺床、氧气吸入、打针输液,但是平凡工作中也必须具备护理工作的各项操作技能。本次护理技能操作竞赛项目是静脉输液和女病人导尿术。亲切的问候,精湛的技术,赢得了现场一阵阵掌声。整个比赛紧张有序,选手们个个准备充分,动作规范准确,轻捷优美,始终将“人文”与“人性化”贯穿在每个操作过程中。经过2个多小时紧张激烈的角逐,静脉输液及导尿术操作竞赛分别产生一等奖一名,二等奖一名,三等奖一名,院领导对获奖选手颁发了荣誉证书。
在比赛活动流程中穿插了三个环节的业务知识抢答竞赛,大家都积极参与到其中,现场气氛活跃,也展现了医务人员的业务知识水平。
本次系列活动的成功开展,不仅使护理工作者更清楚地意识到自身的价值,自己承担的角色和责任,更极大的激励护理工作者全心全意为人民健康服务,不断改进护理工作,提高专业技术水平,为全校师生员工提供优质的护理服务。