读霍姆林斯基《给教师的100条建议》有感
一直以来没有静下心来好好读书,直到加入张爱敏老师的日更群后,我才发现原来大家都那么优秀还那么努力,我这个新来者,反而落后了很多,为了跟上大家的步伐,更是为了遇见更好的自己,最近一段时间挤时间拜读了苏霍姆林斯基写的《给教师的100条建议》,真的觉得这是一本值得我们读一读的好书。全书皆为教师的经验之谈,涉及到教师经常遇到的棘手问题,读来令人倍感亲切。
我对第六条《谈谈对后进生的工作》颇有感触。一直以来班级里总有那么几个令我头疼的学生,有些学生是一点即透,不用花费多大功夫。有些学生只要你多重复几遍,也能大致掌握,但有些学生无论你怎么花费功夫怎么用心给他补课,你当时教的时候记住了,过后立马也就忘了,对这样的学生我也是无计可施了。看了这本书之后,我大有启发,书中说对后进生的教育工作不能急于求成,更不能简单的认为转变后进生就是单独补课方能提高成绩,把学习仅仅局限于背诵必要材料是特别有害的,这种做法会使他们养成死记硬背的习惯。因为这种死记的习惯会让孩子变得更加迟钝,怎么办呢?我们应该这样做:
图片发自简书App
要发现他们的优点,哪怕是肯定平常学习生活中一个小小的闪光点,也能极大地提高他们的自信心,得到教师的肯定是对他们一种莫大的鼓舞,在教学中,应该尽量设计一些难度比较小的问题,给这些后进生,如果孩子们有进步就应该及时表扬,而且要大肆表扬,这样孩子才能重视学习,才能对学习产生积极性,学习兴趣也会越来越浓厚。
对待后进生应该因材施教,对症下药,每个学生都是独一无二的,每个人都有个体差异,所以他们的弱势也是不同的。对于这些后进生应当经常注意平时作业错误的地方,总结归纳弱势所在,然后进行有针对的练习,加强巩固,对症下药方可药到病除,因材施教方可培育英才。也许有的学生在这方面稍差一点,但是他却可以在其他方面弥补,所以老师要有一双善于发现的眼睛,发现孩子的不平凡,发现孩子的不普通,不要忽略孩子的存在感,让孩子在轻松愉悦的氛围中学会知识,让孩子在潜移默化中受到影响。
还有第42条:怎样学习别的教师的经验。学习别的教师的经验,一定要把它内化为自己的东西要取其精华,去其糟粕。孔子曾经说过:“三人行必有我师,焉择其善者而从之,其不善者而改之。”一定要去多听听别的老师讲课,多借鉴别人的经验,有适合自己的就可以驾驭运用,当然要内化为自己的东西,再加以应用,别人的经验不能照抄照搬,更不能拿来主义。就像书上说的,要理解一件事,取决于哪些条件,否则就不可能理解,也学不到别人的经验,要知道学习优秀经验,这并不是把个别的方法和方式机械的搬到积累工作中,而是要一直学习其中的思想向优秀的教师学。
给教师的100条建议,这本书读过之后,让人精神振奋,其中很多例子都值得我们去借鉴,如果老师们看了这本书,你会被他的观点深深震撼,原来老师也可以这样做,原来课堂也可以这样来。读了这本书,我决定逼迫自己赶快读书,读书使人明智,读书使人进步,读书使人充满智慧,如果你正面临困惑,如果你也有教育学生的问题请你也来读读这本《给教师的100条建议》,以后我还会学习更多的教育专著,让自己快速的成长起来,更让自己快乐的成长起来!