天山网讯(记者傅翔龙 李国贤 何兰英报道)2012年1月8日凌晨6时许,民警王建民的手机响了。
来电者是乌鲁木齐铁路公安处领导,电话指示:6时30分将有两列货车通过三葛庄车站站台,请务必准时到岗。
挂了电话,王建民睡意全无。简单的洗漱之后,他开门向站台走去。
59岁的王建民,是乌鲁木齐铁路公安处货场派出所三葛庄车站勤务点上的一名民警,曾在喀喇昆仑高原当兵23年,1993年分配到铁路上当了民警,一干又是19年。算上王建民的曾爷爷那辈人,王建民一家四代都在铁路上工作。
三葛庄车站勤务点负责的警务区有51公里。“兰新线1802千米至1853千米,整整51公里,是所里在兰新线上的四个勤务点中,线路最长的。”王建民说。
三葛庄车站勤务点位于乌鲁木齐南郊,这个兰新线上的小站,常年大风不断。“一年200多个大风天。”老王是勤务点上两位值班民警中的一位,另一位民警将在7天后来接他的班。
临近春节,疆内疆外的货运车辆数量猛增,这让老王在忙时根本无暇顾及吃饭。不得已,老王让已退休的老伴董秀华到勤务点上来帮他做做饭。
“反正退休在家里呆着也没事,孩子在北京工作,身边也没什么人要照顾的,老伴一把年纪了,一个人在勤务点上值班,也怪让人担心的,能帮着做做饭什么的,互相也好有个照应。”董秀华笑着说。
来到勤务点上的董秀华,当然不仅仅是做做饭。老王上线巡逻的时候,她也会陪着一起走走。“我也算是个‘编外民警’了。”董秀华笑着说。
“夏天早上6时30分就出门,冬天稍晚一个小时,例行巡查,每天早中晚各一次,往返一趟近百公里。还不包括线路沿线有情况时,要随时出警。”如今,董秀华也很熟悉老王每天的日程安排。
13时20分,王建民当天第二次例行巡查时间到了。他打开门,和老伴一起上线,身边陪伴着那条叫“大黑”的牧羊犬。“这小子陪了我快8年了。”老王摸了摸“大黑”的头,大黑温顺地摇了摇尾巴。
老王每天的工作是如此刻板和枯燥。上线路巡线、查看铁轨上有无障碍物、有无闲杂人员上了铁轨、信号机是否运转正常、铁路旁的护栏是否破损、有没有牛羊甚至骆驼侵线、劝阻放牧人员远离、夏季3个重点防洪区段的检查、兰新线1816KM处的货场安全保卫、检查联防和保安上线巡查情况……
老王在他负责巡查的51公里线路上,就是这样来来回回奔波。风力发电站、盐湖化工厂、新疆化肥厂、柴窝堡林场、区棉麻公司仓库、大小桥梁23座、53个涵洞等,这些沿线工矿企业和单位以及重点部位,老王不知道来了多少回。
“她在的时候,要好多了,没那么孤单。”老王帮着老伴整了整衣领。站台上,朔风凛冽。
刻板而枯燥的工作,并不是一成不变。可唯一的改变只是,随着春运到来,铁路运输日益繁忙,老王巡视的密度也在逐步增加。“今天是春运第一天,春运期间,每隔七八分钟就有客货车从三葛庄站经过。”
“明年,我就要退休了,这个春运,是我值守的最后一次春运。快过年了,看着他们安全回家,多好。”站台上,民警王建民目送着呼啸的列车远去,眼神温暖。