《夜书所见教案》由会员分享,可在线阅读,更多相关《夜书所见教案(2页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。
1、9、古诗两首 第一课时教学设计教学内容:学习古诗夜书所见。教学目的:1、认识3个生字,会写4个生字。2、有感情地朗读背诵古诗。3、用注释理解诗意,体会诗情,激发学习古诗兴趣。教学重难点:理解词句,想像诗歌内容。教学过程:一、对话激趣,导入古诗1、同学们,你们的父母有在外面打工的吗?你们想他们吗?我想他们也会很想你们,因为你们是他们的亲人。2、下面,我们学一首古诗,看看诗人在外作客时是怎么想念家乡和亲人的。(板书:夜书所见),先齐读题目,然后教师范读。3、师:谁知道这个“书”字在这里的意思?“书”这个词有两个意思,主要是看把它放在什么句子里,如“我们读书”,那就是“书本”;在“夜书所见”里就是“。
2、写”的意思。4、再想想,“所见”是什么意思?(诗人看见的情景。)5、把题目的意思说得完整、清楚。(诗人在夜里写下他看见的情景。)再齐读一遍题目。二、初读古诗,感知大意1、诗人究竟写了些什么?我们读了诗歌就知道了。自由默读,注意有拼音的字。2、出示生字:萧萧梧叶促织)谁来拼拼音?3、出示生字: “促、深” 这两个字要特别注意写法。你们看“促”的左边是单人旁还是双人旁?所以不要多写一撇;“深”字右边头顶上不要加点!4、这首诗的左下角有“注释”,它是帮助我们了解生字生词的,要联系课文来理解。现在,大家边读课文边看注释,看看谁先初步弄懂全诗的大意?5、这首诗都能通读了。能背吗?谁。
3、来? 6、现在,同桌的互相背,看能背这首诗的有多少?三、品读古诗,感悟诗意1、现在,我们来进一步学习这首诗,提个要求:诗人在这个夜里到底写了他见到的一些什么?出示:前两句 先学前两句,仔细默读,认真想,在重点词语下边画一横。2、请大家再仔细想想,这前两句诗中“秋风呀、落叶呀、寒冷呀,江上也刮来秋风”这么一个冷冷清清的夜晚,诗人一个人在外地作客,他会觉得怎么样?读读想想后回答。(板书:孤单、寂寞、苦闷。)4、有了这样的心情就会很容易产生另一种什么样的心情呢?(很容易想家、想亲人。)5、很容易想家,想亲人。这就是诗中的动客情,“动”就是牵动(引起),“客情” 就是作客的思乡之情。请大家把前两句再读。
4、一遍。 6、现在来学后两句诗,读后两句,你们读了后两句,知道诗人又看到了些什么?7、诗人在这深夜里忽然从远处看到灯火下的儿童捉蟋蟀。8、请把后两句诗再读一下。读时,想想“知”字的含意是什么?(料定)9、诗人看到那两个儿童捉蟋蟀玩得真开心呀,他自己当然也很高兴!可是,诗人这时毕竟不是在自己的家乡呀,他看到这里的儿童们玩得那么高兴的时候,就越会想到什么?(诗人越会想起他的家乡和自己的童年。)10、是的,诗人会想起他的家乡和他的童年。这就是这首诗的第二句写到的“动客情”,是诗人想念家乡、亲人的意思。11、师生一起回顾全诗的意思:秋风萧萧地吹,树叶落了,送来寒意;看见那篱笆下捉蟋蟀的儿童啊,诗人更加思念遥远的故乡、亲人!12、读这首诗就是要把诗人“想家”的感情、味道读出来,读得浓浓的。 再自由读,看谁读得最好?抽读。四、拓展阅读1、你们还读过那些诗人所写的思念家乡、思念亲人的古诗呢?五、板书:夜书所见叶绍翁梧叶秋风 动客情(想念家乡、亲人。