语文--初中作文《传递温暖》
寒风呼啸着,将落叶毫不费力地卷起,抛向了空中。沙砾在空中飞舞,打在脸颊上越发的生疼。我将脖子缩进了大衣领中,可还是无一丝温暖可言,“唉!温暖何在?”
公交车上你推我搡。我躲在小小的角落里,谋求着一方能够让我喘气的空气。一声请求打破了车厢内沉闷的寂静,“请帮我刷一下卡好吗?”太挤了,我闻声而不见人,但我看到了一只粗糙的大手接过了那一张小卡,正尽全力向靠近车门的方向伸去。裸露的一段胳膊从他黑色的大衣袖口中露了出来,似乎他还在寻找着接卡的下一个人。
马上,卡被另一只戴着厚厚绒线的、背面嵌缝着大大绒球的手套接了过去,我的心好像被什么东西触了一下,立刻感到了一丝温暖,一种陌生人之间的手手相传的温暖,一种在拥挤的公交车中最温馨的一幕。卡,在绒线手套那儿停顿了一下,伴随着一阵衣服之间的摩擦声,一只从绿色大衣中抽出的手伸向了努力将卡向前伸着的“绒线手套”。在两只手中间的人,努力的向两旁闪着,希望能给这两只手的成功传递腾出更大的空间。慢慢地、靠近着,终于“绒线手套”和从绿色大衣中抽出的手通过那张小小的交通卡“相握”在了一起。此时,我仿佛看见了绿色大衣人的脸上善良的笑容和“绒线手套”漂亮女孩的脸上传递温暖后的满足的笑颜。
公交卡在人们的手间传递着,越过人们的头顶,仿佛画出了一道彩虹,给寒冷昏暗的车厢,带来了无限的温暖和光明。每一次传递,伴随着公交卡主人和售票员不住地、真诚的“谢谢”声,整个车厢洋溢着温暖的气氛,沁入了每个人的心房。。。。。。我为这一次次传递而感动,人与人之间不再面若冰霜,取而代之的是真诚的微笑,人与人之间不再有冷漠,取而代之的是真诚的帮助。卡,如同一位温暖的使者,被人们手手传递着。
当传递了近半个车厢、经过数双手、还带有余温的卡传递到我的手上时,我手握着这张卡,那传递中的温暖使我欣慰,更感到了一种使命感——我要将这珍贵的温暖继续传递下去!
“滴。。。。。。”卡刷好了,车到站了,下车的人们好像由以往的拥挤变得谦让了。狭窄的车厢早已使我寒冷的心变得温暖,我为自己也传递了温暖而感到骄傲,更为卡的温暖传递感到欣慰。因为那是人与人之间心灵的传递,消除了寒冷,迎来了温暖;那是人与人之间的和谐,相互帮助,真诚微笑。我将把这份温暖永远的传递下去,也愿我的身边和谐永在,温暖如春。