初衣解诗:1968年,20岁的食指写下了这样一首相信未来。
1968年,对于20岁的食指来讲,他以少年的心,敏感察觉呢,那是一个荒芜贫困而艰难的时代。
北方的天气,极冷极寒,极端的萧瑟里,青春开出了最敏感无辜的花朵。
那个时候,一场运动就如火如荼,卷动着所有青少年的心。食指是少有的敏感者和清醒者,用少年纯真的笔,写下了悲辛里的希望。他明显没有受到那如火如荼运动的习卷,又或者是最沉落下来的。他看到的现实,清澈的照映在心里。
年轻时代的贫穷,还有青春和热情。晶莹的泪水伴随着雪花,那光芒是天边的微光,那是关于未来。
在那样一个严谨而又狂热的时代,将这首诗定义为朦胧诗,实在是有时代的烙印。最近回过头来看这首诗,一点都不朦胧。甚至还颇为的现实主义。至少他清晰地照应了那个时代真实个人内心的清澈,至少是他的,至少是属于一部分清醒者的。
在没有网络和报纸传播的时代。这首诗以手抄本的形式迅速地流传。因为这里面有真挚,有切身的体验,有纯净的心灵,还有期待着未来的明净。
诗是纯净加不朽,他说出了人人心里有,人人口中无。是一种在艰辛中向上的力量,这种向上带着纯净,玲珑,如同冰雪里的花草,顽强坚韧的向着风和阳光。
这是一个贫瘠压抑时代的歌声,却说穿越了贫瘠和压抑。它出自一个20岁少年的手,却不因为只写了20岁的故事,他有穿越时光的不朽。
当年明月在《明朝那些事儿》的结尾一章中,用无限悲凉有无限期待的语言,复述了这首诗,他所说的正是这样一代又一代相信未来的纯净的期望和期盼,中国历史才绵延不绝,中国因此从久远走向未来。这实际是人民的歌声。这是无数人民的心声托起了历史。
当蜘蛛网无情地查封了我的炉台。但灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,我依然固执地铺平失望的灰烬,用美丽的雪花写下,相信未来。
就是一个20岁,处在贫瘠贫困中国的男孩子的声音。同样是千百万生活在中国土地上的人民的声音。就是对未来的期待,正是相信所有的一切都将会有意义,所有的苦难都会有安抚,所有的梦想总会有一天得到实现,正是这种信念,是每个人的人生百折不饶,使我们的国家历经千回百转,仍旧向前。
这首诗里有一种清明而隐忍的力量。这种力量指向的却是阳光。无论当下经历何种的艰辛和磨难,因为有所相信,心才有裂缝,期待阳光照进心间。
初衣摘录这首诗的前几段,因为写的最好,最深情的就是前面。那是一种隐忍凄凉的力量。
用悠缓舒缓的文字写来,也有一种古典的韵律,和打动人心的力量。
而那是一个诗歌荒芜的年代。这样一首纯净的诗歌被灌上了朦胧诗的时代标签。实际这首诗一点都不朦胧。情和景个内心的体验,非常协调,非常透彻,有种冰凌的冷,又有种冷到极致爆发的生命力。
这是一首自我生命的观照和礼赞。就那一个追求集体感的时代,如此清晰准确的表达个人内心的诗作并不多。但并不因此显得稚嫩,反而极其的纯净。
它在当代仍然具有正面的励志的力量。
虽然生活中会经历很多磨难,那些悲哀,那让人落泪的失恋,那无人可会的孤独,但也就相信未来,升华了自己,也升华了这个世界。成为多少人的心情沮丧时的抚慰。
而且这首诗已经超越了年龄阶段,它成为人生所要面对的各种磨难时的一种精神的共鸣和寄托。它是带着微笑的眼泪,或者是带泪的微笑,诠释着人生的苦难和期望,激励着心灵的自信与能量。
“我要用手指那涌向天边的排浪,
我要用手掌 那托起太阳的大海,
摇曳着曙光那支温暖漂亮的笔杆,
用孩子的笔体写下:相信未来。”
如果你心情沮丧,请读这首,相信未来。
初衣胜雪为你解读诗词中的爱和美。欢迎留言置评。