这篇课文主要讲了作者描绘了有着悠久历史的藏戏形成过程以及鲜明的特色,反映了传统戏剧独特的艺术魅力和丰富的文化内涵。
拓展资料
《藏戏》一文系人教课标版六的一篇略读课文。这篇课文是一篇知识性、人文性、趣味性都较强的民俗散文,作者按说明事物的不同方面为序,以总-分-总的关系结构文章。
先用三个排比句概括介绍了藏戏的主要特点,接下来描述了藏戏开山鼻祖--唐东杰布开创藏戏的传奇历程,紧接着介绍藏戏的重要特征和主要特色,最后用一句话总结全文,点明藏戏这一民族戏剧艺术靠师传身授传承和发展。
本文语言丰富多样,生动传神,作者行文脉络清楚,点面结合,详略得当,颇具文学色彩。
匿名网友:
1.课文《藏戏》的主要内容
问:不要太简洁,也不要太多,50字左右,被采纳后提高悬赏值。
2.《藏戏》原文
答:藏戏 世界上还有几个剧种是戴着面具演出的呢? 世界上还有几个剧种在演出时是没有舞台的呢? 世界上还有几个剧种是一部戏可以演出三五天还没有结束的呢? 还是从西藏高僧东杰布的传奇故事讲起吧。 那时候,雅鲁藏布江上没有什么桥梁,数不清的牛...
3.《藏戏》作者是马晨明这是一篇什么文
答:《藏戏》本文是一篇知识性,人文性,趣味性都比较强的民俗散文。 前面的是错的,别信啊! 望采纳,OO谢谢!
4.《藏戏》是什么顺序写的
答:内容:《藏戏》侧重介绍藏戏的形成及艺术特色 顺序:《藏戏》以事物的不同方面为序 表达的方法:《藏戏》主要采用比喻、反问、象征、夸张手法生动形象地说明事物; 语言风格:《藏戏》的语言丰富多样、生动传神,颇具文学色彩。
5.7.《藏戏》一课问题
问:问题: 1.藏戏有固定的演出程式,分为__________;舞台__________;藏戏...
6.《藏戏》第一之三自然段这样写也为本文着力描写面...
答:埋下伏笔。 课文开篇的表达方法新颖独特,用反问句的形式先声夺人,强调藏戏戴着面具演出等方面的突出特点。连续三个反问开篇,先声夺人强调了藏戏的三个特点,也为后文具体写藏戏的特点埋下伏笔。
7.《藏戏》这篇课文以什么为序,为我们介绍了藏戏?
问:急~!!!!!!!!!!!!
8.藏戏主要内容是什么
答:1、《藏戏》的主要内容是:介绍了藏戏的形成和藏戏独具特色的艺术形式,感受到藏戏独特的魅力和它带给人们随心所欲、不拘一格的艺术享受。 文章先用三个排比句概括介绍藏戏主要特点:“戴着面具演出”“演出时没有舞台”“一部戏可以演出三五天”。接...
9.《藏戏》分段和主要内容
问:你真笨
10.藏戏一课用了什么写法表达了什么思想感情
答:思想感情: 本文运用象征、夸张的手法,以生动传神的语言,具体的描写了有着悠久历史的藏戏形成过程以及鲜明的颜色。表现了藏戏强烈鲜明的民族特点和不可抗拒的艺术魅力。