做人有三碗面最难吃:人面、场面、情面。图为杜月笙、黄金荣、张啸林结为异性兄弟。右一为杜月笙。
杜月笙:不要怕被人利用,人家利用你说明你还有用。杜月笙极有手段,上至国民党元老高层,晚清遗老,下至富商巨贾,江湖人士。无不以和杜月笙结交为荣。
杜月笙:“我是一个中国老百姓,碍于国家民族主义,未敢从命。”杜月笙多次拒绝日本人的威逼利诱,抗战是为保障后方军资供应做出巨大贡献。民族大义,从不含糊。
杜月笙:伤什么,都别伤女人心,女人是用来疼的。杜月笙没有强抢孟小冬,而是在背后默默地支持孟小冬。现在仍流传杜月笙和孟小冬的爱情故事。
杜月笙:善忘是一件好事。善良的人不记得对别人好过,也不记得对自己坏过。杜月笙弥留之际,将箱子里所以欠条全部撕毁。而一张欠条最少是5000美元。