师:谁来说说它们是什么三角形啊?那么这几种三角形是按什么来分类的啊?生:是按角来分的。
师:按照角的大小分,我们把三角形分为直角三角形、钝角三角形和锐角三角形。师:那我们以后在研究三角形的知识的时候只要涉及到这三种三角形就能包含所有的三角形了。同学们,其实啊这三种三角形在平日里是很要好的朋友,可是今天啊,他们却为了一件事争吵了起来,他们为了什么事而争吵呢,让我们一起来看。
师:他们为了什么事而争吵啊?
生:3个三角形的争论。生2:内角和的争论。
师:它们都认为自己的内角和大,这里啊有一个新的词语:内角和,你是怎么理解三角形的内角和的?生:三个内角的总和
师:3个内角的度数的总和。你能给大家指一指三角形的内角在哪里吗?请学生上前面指,看见了吗?你们也来指一指三角形的内角和在哪里。(师边示范边指:这是三角形的内角,这也是三角形的内角。)
它们的内角和就是这三个内角的度数之和。你们认为哪种三角形的内角和大呢?生猜。
师:老师相信,通过这节课的学习,你们一定会解决这个问题的。今天我们就一起来研究三角形的内角和。(板书课题)让我们齐读一遍课题。
师:请你大胆的猜一猜三角形的内角和是多少度啊?