《一百岁感言》是杨绛先生在其100岁时写下的作品,当中的一席话,可谓“闻者伤心,听者流泪”,让人不由得心生感慨。
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘,我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。……一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
总之,当我们读完这些感言之后,会开始反思自己现在的生活,也会为未来做一个打算。因为人的一生确实是为自己而活的,我们周围的人好比是一个个必经的站点,但是过了,我们依然还要前行。所以,我们不妨坦然地去面对聚散和得失,在人生的旅途上多一些淡定和从容。
我相信杨绛先生的话对于我们的人生是有利无害的,我们应当把她的话内化为我们的一部分,让它们激励我们前行。