佛说:如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。
其实,这所谓的福气我个人认为不过就是知足者常乐罢了,所谓知足常乐,谓侯王知道满足则心常快乐。出自《老子》:“祸莫大於不知足,咎莫大於欲得,故知足之足,常足矣。”意思是祸患没有比不懂用兵之道更大的了,过失没比中敌人利诱之计更大的了。所以知识充足之足,才是恒常之足”。
知足常乐这个成语还有一个典故:辜鸿铭喜欢妻子淑姑的小脚,每当无聊时,辜就让她脱掉鞋子,然后低下头,如闻花香;而写作需要灵感时,他就会将淑姑叫进书房,让她把玉足放到事先准备好的凳子上,时捏时掐,自得其乐,一时文思泉涌,妙笔生辉。辜曾对人津津乐道说:“前代缠足,实非虐政,我妻子的小脚,乃我的兴奋剂也。”康有为为此送过辜一张“知足常乐”的横幅,辜说:“康有为深知我心。”
知足常乐,其实就是要珍惜现在所拥有的,才会带来快乐。 也是是一种调整心态和保持心理平衡的方法,它帮助人们在纷繁复杂的世界中保持心态的平和。但现在经常有很多人把这句话当做是对待事业和工作的一种态度,从而得过且过,不思进取。 我觉得,“知足常乐”首先是建立在“知”的基础之上,你首先知道世界上有种种的东西,有各种的人生境界,你是在“知”的基础上然后懂得“舍”,才“常乐”的。如果你在“全然无知”的情况下“常乐”,因为不知道而不去渴望,不去追求,那就是愚昧了,纯属“傻乐”。
知足不等于混日子!所谓知足常乐,并不是有吃有喝就不思进取,每天混混日子!真正的知足常乐是指该努力努力,该打拼打拼,不求付出必然得到回报!不会因努力暂时没结果而赌气,能用平常心去面对挫折!只有后者才能终将得到应得的回报!珍惜自己现在所拥有的,更加努力去得到自己想拥有的,不被得失所困,壮不妄为,衰不自弃,故常乐也。希望我们每一个人都能做到知足常乐。