自2020年10月份起,根据省文旅厅《关于加强乡镇(街道)综合文化站管理工作的通知》要求,马鞍山市文旅局围绕文化站设施闲置、设施设备被占用、服务内容少等5个突出问题开展专项治理,进一步提升乡镇综合文化站服务效能,提高基层群众对公共文化服务的满意度和获得感。截至10月底,全市乡镇文化站共开展各类文化活动1600余场次,惠及群众40余万人次。
一是强化组织领导。召开全市基层综合文化服务中心建设现场会,制定下发《马鞍山市乡镇(街道)综合文化站专项治理工作实施方案》,明确各县区、开发园区、新区等部门工作职责,健全工作机制,明确专人负责,倒排整治时限,按时完成集中治理、材料报送等相关工作,确保整治工作取得实际成效。
二是全面摸底排查。通过县级自查和市级督查相结合的形式,对全市所有乡镇(街道)综合文化站服务效能情况进行摸底排查,按照“一站一档一盒”建立检查档案。同时建立情况报送和通报制度,针对存在问题的文化站,列出重点治理对象清单,限期解决问题。
三是加强督促检查。成立4个督查组,采取明查和暗访相结合的方式,定期对乡镇(街道)综合文化站服务效能进行检查,特别是列入重点治理名单的乡镇综合文化站每查必到,实现全覆盖、常态化。将专项治理工作纳入对县(区)年度公共文化建设工作绩效目标考核范围,对治理工作进展迟缓、整改落实不到位、突出问题依然存在等,年终考核时扣减相应分值。
四是构建长效机制。结合《乡镇(街道)综合文化服务中心服务形象规范标准》,督促乡镇(街道)综合文化站对标对表,推动管理服务标准化。联合全国文化旅游管理干部网络学院举办基层文化工作人员在线培训班,培训文化专管员和村(社区)文化协管员共700余人,提升“两员”业务水平。通过基层公共文化设施监控平台,对乡镇(街道)综合文化站进行实时监控和人流统计,定期下发通报,促进服务效能提质增效。