自从7年前妈妈走失后,临沂平邑县武台镇承安庄村的崔明月就和爸爸相依为命,爸爸挣钱、女儿上学,日子倒也平静。可去年夏天,爸爸突发脑血栓后造成偏瘫,失去劳动能力,父女俩的日子一下子陷入贫困。
面对这个一贫如洗的家,55岁的父亲埋头哭泣,他恨自己得了病不能继续照顾女儿。而一旁的女儿因为心疼爸爸也不停抹泪。看到爸爸没有棉衣而冻得瑟瑟发抖时,她最大的心愿就是有件厚厚的棉衣给爸爸御寒。
房子还没盖完,爸爸病倒了
2日中午,阳光明媚,可崔明月家却寒冷得很,虽然有炉子,可白天崔明月不在家,爸爸从来舍不得烧,地板上堆着一些炭块,那是半月前村委买给他们的。
崔明月今年13岁,7年前,妈妈走失了,至今杳无音信。在崔明月的记忆里,一直是父女俩相依为命。崔明月家只有两间房,没有围墙和院子,房间外面还堆着一些沙子和砖头。去年,爸爸用这么多年打工攒下的钱专门翻盖了房子,重新盖了两间瓦房,可院子还没开始砌,他就突然得病了。在医院治疗了20多天,手里的钱花完了,命是捡回来了,可从此成了偏瘫,右手不听使唤,右腿只能艰难挪步,说话也含糊不清了。
这个新盖的房子里除了爷俩的两张床和一件旧衣柜之外,没有其他家具,墙上贴着七八张崔明月得到的奖状,墙角堆放着一大堆各种各样的药瓶,爸爸每天吃药得七八块钱,而吃药的钱以后还不知从哪里来。虽然家里有份低保,可在巨大的贫困面前,也显得杯水车薪。
学习好又懂事,写完作业就做饭
别人家失去经济来源,或许还有叔叔大爷什么的帮衬着,可崔明月的爸爸崔本收是独生子,没有亲近的人可以给予帮助,这也正是崔本收伤心的地方,万一哪天自己的身体撑不下去了,孩子都不知该托付给谁。
自从爸爸得病后,切菜做饭基本上就是崔明月来做了,早上6点多,她起床做饭,父女俩吃完,她再去上学。因为学校离家有近10里路,中午她就在一个远房的表叔家里吃饭。下午放学后,崔明月先是做作业,然后再做晚饭,照顾爸爸的生活。家里的米、面和白菜都是好心人送的。
虽然生活很苦,可崔明月的学习成绩不错,尤其是英语,基本上每次考试都得满分。当天,爱心车队的庄万里师傅带了一台点读机送给崔明月,帮助她更好地学习英语。
崔明月对这台学习机爱不释手,班里很多同学都有,爱学英语的她也早就盼望自已也能拥有一台点读机,但懂事的崔明月一直没敢跟爸爸开口要。
爸爸经常冻得打哆嗦,女儿看了就心疼
面对突如其来的打击,父女俩没有任何经济来源,不知今后这日子该如何继续。自从得了病,55岁的崔本收苍老得很明显,头发多半已花白,因为得病后失去劳动能力,崔本收常常自责,他恨自己以后没能力照顾女儿了,甚至还拖累女儿,面对这个清贫的家和未成年的女儿,眼泪顺着他瘦弱的脸颊不由自主地流。
而一旁的女儿看到父亲流泪,也忍不住背过脸去。“以前爸爸为了供我上学,支撑这个家,几乎就没给自己买过衣服,现在他不能干活了,更没钱买了。因为爸爸身体差,天气一冷,他就浑身打哆嗦,我想要是有件厚厚的棉袄……”话还没说完,眼泪早已流出来,崔明月哽咽着说不出话来。
好心人丁女士得知崔明月的情况后购买了父女俩的衣服送到了报社,2日,圆梦团队将这些物品送到崔明月家里,崔明月和父亲都穿上了厚厚的羽绒服。那一刻,崔明月欣慰地笑了。
此外,记者又将200元现金交给崔明月,希望这点钱能让爷俩过个好年。之后,市民解先生了解到崔明月的情况后,又专门驱车百里来到她家,送给爷俩一宗衣物和200元钱。