每个人的成长都伴随着母亲的付出,“母亲”这个词永远是每个人心中最特别的存在。温情的母亲节将至,你想好怎么对母亲表达这份爱了吗?
小朋友们动起我们的小手来,为伟大的母亲画一幅美丽的图画并拥抱一下。送上我们的祝福:妈妈,你辛苦了,祝你永远年轻漂亮,幸福快乐每一天,我永远爱你。
【母亲节的由来】
现代意义上的母亲节起源于美国,由AmanmJarvis(1864-1948)发起,她终身未婚,一直陪伴在她母亲身边。Amanm认为子女经常忽视了对母亲的感情,她希望母亲节能够让人多想一想母亲为家庭所付出的一切。
第一个母亲节于1908年5月10日在西弗吉尼亚州和宾夕法尼亚州举行,在这次节日里,康乃磬被选中为献给母亲的花,并以此流传下来。1913年,美国国会通过了一份议案,将每年5月的第二个星期天作为法定的母亲节。母亲节从此流传开来!
【母亲节的特色】
节日里,每个母亲都会满怀喜悦的心情,接受孩子们和丈夫赠送的玫瑰花或其他花束、糖果、书和纪念品,特别是当她们收到小孩子们自己动手制作的上面用蜡笔稚气地写着“妈妈,我爱你”的字样的卡片时,更会感到格外自豪和欣慰。
但最珍贵、最优厚的礼物还是把她们从日常的家务劳动中解放出来,轻松地休息一整天。这一天,许多家庭都由丈夫和孩子们把全部家务活包下来,母亲不必做饭,不必洗盘刷碗,也不必洗衣服。
【颂母古诗】
《游子吟》【唐】孟郊慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!
《别老母》【清】黄仲则搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。
《十五》【宋】王安石将母邗沟上,留家白邗阴。月明闻杜宇,南北总关心。
《岁末到家》【清】蒋士铨爱子心无尽,归家喜及辰。寒衣针线密,家信墨痕新。见面怜清瘦,呼儿问苦辛。低徊愧人子,不敢叹风尘。