原标题:2019新闻播报稿有什么要求吗?
主持人不容易,新闻联播主持人就更不容易了,新闻播报虽然只有短短的30分钟,但是背后付出的艰辛是我们难以想象的,那么,2019新闻播报稿有什么要求吗?
一、怎么准备新闻播报稿件
这里说的新闻稿件,涵盖了新闻消息、新闻评论以及新闻故事。在播音主持专业考试中出现样式最多的是新闻消息以及新闻故事。下面就为同学们讲下一下如何播报新闻稿件!
播报过程也是传达过程,把一件刚刚发生的事播报出去,播音者要有新鲜感,除了在备稿过程中找到新鲜点之外,播报时要有精气神,还要使这精气神分寸得当。明快晓畅的语流,加上热情洋溢的状态,足以让考官另眼看待。
在播报过程中,语流要紧凑,以避免散乱。最容易出现的问题就是“一个劲儿”,不紧不慢,无理解,不经心,缺少变化。
二、新闻播报稿件有哪些禁用词
新增的时政社会生活类词汇中强调,对国内领导干部和国有企业负责人,不使用“老板”。报道中一般不有意突出某一类型群体或某一种身份。如灾祸报道中,不使用“死难者中有一名北大学生,其余为普通群众”的类似提法。
法律法规类类词语中,不宜称“中共XX省省委书记”“XX市市委书记”,应称“中共XX省委书记”“XX市委书记”。除对过去特定历史时期的表述外,不再继续使用“少数民族上层人士”的称谓。
在表述民族宗教类词语时,不得将香港、澳门与中国并列提及,如“中港”“中澳”等。不宜将内地与香港、澳门简称为“内港”“内澳”,可以使用“内地与香港(澳门)”,或者“京港(澳)”“沪港(澳)”等。
三、说新闻的要求是什么
新闻类节目的生命在于客观、真实、可信,如果任由这种调侃和随意的评点继续发展下去,主持人采用街头巷尾、荼余饭后、摆龙门阵的言语状态来工作,不顾节目宗旨、不管传播对象、不看传播语境,只热衷展示个性,以此做为节目个性化的标志,最终只会导致观众对主持人"说"的新闻失去信任,失去兴趣。
新闻的特点是真实、新鲜、及时、重要,它是对新近发生的事实的报道。实效性强,报道要迅速及时,特别是对于一些突发性事件的报道,"说"新闻就对主持人提出了更高的要求,这种直播方式要求主持人具有过硬的新闻工作者素质,同时要反应机敏迅速,明辨是非。