四年一次的世界杯足球联赛开赛了。于是真球迷、伪球迷蜂拥而上,深夜里还嗷嗷直叫,激动不已。尤其我们楼下就有一家,大屏幕往临街一放,木桌、靠背椅、鸭脖、冰镇啤酒,深夜了还叫好连连,偶尔一声,顿足捶胸,比个参赛的还兴奋!
内行看门道,外行看热闹。我虽然不懂足球,但并不影响我看世界杯的兴趣,在观看球赛的过程中也能感受到平时体会不到的东西。简单乏味的日子因为世界杯的到来,变得充实了,丰富了。一个哥们儿笑道:“其实足球起源于中国,要说踢球最好的球员还是咱中国人,宋朝高俅,那哥们儿,踢球踢成个宰相,谁能提踢过他?”一场精彩的足球比赛,除了双方队员在场上的表现外,解说员也让人印象深刻。央视著名足球解说员韩乔生曾深受广大观众的喜爱,他的语言轻松明快,诙谐幽默,一针见血的点评,总能让人在紧张的比赛氛围中得到释放和洗礼。他也因为一本《韩乔生语录》名声大噪,被许多人追捧。
足球,作为一种普通的运动项目,从诞生之初至今,就以其难以抗拒的魅力,吸引着越来越多的人们为它呐喊,为它哭泣,为它欣喜,甚至为它疯狂,无所不比……这次最令人震撼和刺激的当属葡萄牙队员C罗,在和西班牙队最后三分钟时,一人连进三球,3:3和西班牙打成平手,炸翻了全世界的朋友圈!C罗一人拯救了整个葡萄牙队。
绿茵场就是战场,每个队员就是战士。他们不畏强敌骁勇善战,每一次奔跑,每一次围追堵截,每一次巧妙的传球,每一次激情的呐喊,胜利后的狂欢,失利后的泪水,都在赛场上表现得淋漓尽致,给人以心灵的震撼。逆风翻盘!
足球比赛是一个拼争的过程,人生同样是一场拼争的过程。我们每个人就是一名足球运动员,社会这个大环境如同我们驰骋的足球场。在这个赛场上,也许是我们每个人的技术不一样,体力不一样,风格不一样,但我们拥有同样的展示自己的机会。
拼搏的精神与顽强的斗志是足球场上比拼取胜的必备要素。在绿荫场上,要想赢得比赛最直接、最有效的办法就是积极拼抢。在激烈的人生竞争中,展示出人类的智慧、技术、体能、品质、特色、方能取得最后的胜利。足球的魅力在于它真的与人生极为相似。作为球迷,越是有丰富生活阅历的人,就越容易对足球运动寄托一种梦想与追求,为它哭,为它笑,为它狂欢,为它悲怆,人生也是如此。然而,作为从事足球运动的人,则更能在绿茵场内外的赛事与生活中,体会到足球的真谛也是人生的真谛。
足球的魅力还在于不可预知,人生同样如此,人们似乎永远无法预知未来。无论是在足球的赛场上还是在我们的生活中,我们既要有如履薄冰的忧患意识,又要保持勇往直前的拼搏精神,这是足球的技巧,同样也是人生的勇气。但拥有了梦想的你我和他,无论遭遇怎样的境遇:管它是抽签编组的上下签、裁判的误判、进攻的受阻、出人意料的胜败、大喜大悲的结局,与人的精神生活、理想追求、事业的奋斗如出一辙。只要有不变的梦想,就会有丰盈的收获!
一场足球赛要靠不懈的努力和付出才能取胜,队员之间要相互配合,主动出击,做好防守,当危机来临时,要果敢行动,铲除并化解危机,抓住一切机会,永不放弃,坚持到最后一秒。
其实,人生何尝不是一场足球赛呢,一场你我不得不踢的足球赛。