内容提示: 台湾媒体透露蔡英文的就职演说由五人组成的专案小组负责就职演说的架构已经大致的完成了,将分为第三次政党轮替的意义,台湾地区面临的挑战,两岸关系国际处境等四大区块。
凤凰卫视5月12日《凤凰焦点关注》,以下为文字实录:
李科夫:很快蔡英文即将接替马英九成为台湾的最高领导人,而在就职当天蔡英文的演说大家更是迫不及待的想要知道内容,其实台湾媒体透露蔡英文的就职演说由五人组成的专案小组负责就职演说的架构已经大致的完成了,将分为第三次政党轮替的意义、台湾地区面临的挑战、两岸关系、国际处境等四大区块,那么演说内容将以内政为主,强调产业转型经济振兴,长照政策和年金改革等等等等,但是在两岸部分将不会提及九二共识以及一个中国,只承认九二会谈。而关于这一点有台湾媒体特别向蔡英文求证,但是蔡英文只是短暂的停下脚步笑而不答,有报道就说蔡英文还就演说内容和美国方面进行了沟通,而就在两岸关注蔡英文520就职演说究竟会对九二共识如何表述时,李登辉在12日下午突然放话称,本来就没有什么九二共识,这不是台湾的原则,民进党到底对于九二共识又是如何的一个理解呢?至今是语焉不详的。
但是对于民进党内部对待九二共识的真实态度,我们看美国乔治华盛顿大学10日举办了一个展望蔡英文政府台湾圆桌研讨会,有美国的台海问题专家就分析说,民进党不承认九二共识是因为九二共识在民进党看来是国民党创造的,所以不会接受,但是实际上民进党对于一个中国精神相符合的某种东西是持开放态度的,美国人说话也是模棱两可。我们再来看中国国台办主任马晓光周三就指出,两岸关系之所以能够取得今天一系列成果,是和九二共识分不开的,所以要维持现状首先是要维护这一个共同的政治基础,不能只摘果子不拜树头,马晓光又重申,如果两岸导致僵局或者出现危机,责任由改变现状者来承担。那么随着520临近,台湾多个政府机构的交接也在进行之中,我们来看台湾陆委会主委夏立言被问到和准陆委会主委张小月交接时有无触及两岸定位的问题,夏立言就说,他代表马英九政府,对于马英九的两岸定位非常清楚,至于未来新政府的政策相信他们也是了然于心,而关于两岸人士安排陆委会方面已经确定但是海基会董事长的人选尚未明朗,很有可能将在520之后再做公布,除了前立法院长王金平被点名之外,近日还有传闻指出蔡英文有意找亲民党主席宋楚瑜来出任,但是对此亲民党12日是公开否认,马英九的政府的行政院长张善政今天也是率内阁总辞,对于即将上台的民进党蔡英文政府张也表达了自己对于台湾经济发展与产业转型的忧心,希望新政府能够屏除意识形态客观看待自己团队的政绩,挑选他们觉得好的政策,继续下去不要让政府落入每四年就重新开机的困境。
《凤凰焦点关注》凤凰卫视中文台播出【节目专区】
主持人:李科夫【主持人专区】
首播时间: 20:35-20:55
回放时间: 03:55-04:20
想看更多金牌时评、热点解读、主播风采、幕后猛料?嘘!悄悄加入凤凰私享会(ID:phtvifeng),让小凤君带您走一走凤凰卫视的小后门。