当我说出“我很重要”这句话的时候,颈项后面掠过一阵战栗。我知道这是把自己的额头裸露在弓箭之下了,心灵极容易被别人的批判洞伤。许多年来,没有人敢在光天化日之下表示自己“很重要”。我们从小受到的教育都是——“我不重要”。
在一次归家的高铁上,旁边两个座位紧紧的坐了一家三口,小女孩双眼圆圆,精灵可爱。因为入夜,她母亲用手轻抚女孩,希望她入眠。许久,女孩双眼闪闪,并未有沉睡的意思。肥牛一边刷着手机,一边用余光偷瞄女孩,她的眼睛还是那样晶莹剔透。
转而,母亲开始轻触女孩的脸颊,一边喃喃地说着什么话,父亲的眼光被吸引了过来,父亲用手捏捏女孩的脸颊,宠溺拥过女孩。在父母的交谈中,两人的对话始终宠溺地围绕着女孩。
突然,母亲抬起女孩的脸颊,严肃地对女孩说,你看你的黑眼圈多重,小小年纪要早点睡觉啊。听到这里,我不禁想起玩网游的小学生们,游戏吸引 大多数人的目光,我想这个母亲的话大概是对的。
“你要早点睡觉啊,不是为了你自己,是为了我们。”母亲一句话惊雷般地砸在我的心房。这个时候,小女孩因为母亲严肃的话语啜泣,我也开始坐立不安。列车早已过了喧哗的城市,驶入山川。漆黑的窗外犹如巨大的黑洞,即使车内灯光明亮也无济于事。
繁杂的心情早已看不下手机里的电视剧,很想很想和小女孩的母亲探讨,为什么要对小女孩说出这样的话,难道孩子立身的点不在自己,而在父母?很难仅一句话判断女孩的父母爱不爱她,无容置疑的是他们并告诉过女孩的话是在说她对父母很重要,那么在她成长过程中,她能自己说出"我很重要"的话语吗?答案不可而知。