西河阳村游记-记叙文1000字
五一节假日爸爸妈妈带我逛了逛胶州半岛,来到烟台市黄县西河阳村,一个白颜色教训基地,这个村是一个敷裕而美丽的村,有着百年的汗青,这里有一颗六百年的古槐树还发着新芽屹立在院门口,这里尚有着哈瓦房建筑群,百年的古圩子墙,尚有一条贯穿村落南北的老龙街。和爸爸妈妈走在这条龙街上,正赶上装修军队履行扩路维修,重新翻新旅行景点,所以来的搭客简直是不,除了一家。很有幸我遇到这里督工的博物馆馆长爷爷。
博物馆长爷爷和我聊起天来,晓得我一行很远来这里,虽不是很有名的旅行景点,但是能来他很高兴。爷爷主动将关闭的博物馆翻开,并且给我逐个讲授,故事娓娓道来,诉说着这个陈腐村的前因后果,陈述着这个村落的人才都去了那边,做了哪些丰功伟绩。这里有能力的人才独自一人去日本闯荡,尚有履行航海货运奇迹,吉元号就是船,都是很有文化,很有魄力的人,村的人擅长经商,一个小小村落,商业很是发财。
博物馆长爷爷和我讲他一辈子都在管理博物馆的大小事件,儿子也很有出息,大学里面担负教训树人,兄弟闯荡出去落户生根,很久才联系一次,实在不方便,年数大了博物馆爷爷说年轻人就要好好进修,就要有一番创业精神,才不枉这青春,老了动不了可以或许回归乡下。
博物馆爷爷带着我逛着王氏旧宅,这里的老黄县房屋假想很有考究,乡间守旧民居都是座朝南,同一条中轴线上,倒厅在南,正房居北,旁边对称东西配房,倒厅房有门楼,耳户,客厅构成。照壁是院内第一院落,也是穷汉家的意味,做工很是讲求。正门出来,右手耳房,左手厕所和猪圈,尚有驴棚,往直走有压把井,进到屋里是旁边各一个灶台,上面放着大锅,上面是风箱和烟道和续柴禾的地方,旁边屋宇的土炕连着这俩个灶台,就是住的火炕,灶台往里是水缸,做饭,洗菜,浇水都从水缸里面舀水。两间屋子里面还个有一个套间小房,都是给儿女居住。博物馆爷爷说这王氏是村最大最富有的人家了
这里的人很朴实,很愿意聊天,都很开心,这里的人还都喜爱吃大葱,家家户户门前小院种着一地的大葱,恰好是开花季节,头顶一朵朵小白花,还挺有一番景象。这里的人们也爱中葡萄,放眼望去,大片大片的葡萄地,和我想像的葡萄园不一样,不是挂在藤上,都是一排一排立在地上,估量到夏天就又是一番美景了胶州人民很热情,充分体味到劳动国民的辛苦和不易,一路上看到耕种,才可以吃到这么多好吃的厚味。