你好,我是李荣禄,喜欢挖掘拆解各种赚钱模式,10年故事,带你阅尽一生荣禄。
这是「一生荣禄」的第19篇原创
你最宝贵的财富是什么?
先不急的往下看,我们先思考5秒钟
5
4
3
2
1
是金钱吗?
金钱本身不属于你,而是你用同等价值的时间、精力、或者其他物质交换而来的。
是时间吗?
它并不属于你,你无法左右它,每一分每一秒都在流逝着,包括此刻。
是身体吗?
理论上来说它是的吗,但是他会慢慢老去,你能用身体交换的价值会越来越有限。
是大脑吗?
不会思考的大脑是没有价值的,如果你没有思考过,那么你的创造力又是如何获得的呢?其实大脑也是一种交换形式获得的新知。
那么我重新思考下,到底什么才是你拥有的最宝贵的财富?
答案是:注意力
啊,注意力,为什么会是它呢。
你想拥有一段良好的亲密关系,那么你需要把注意力放在对方身上,当当只是身体和金钱其实是不够的。
你想赚钱,关想没任何用的,只有把注意力用在对的地方,才能产生收获。
你一切的财富,都是由你的注意力交换而来的。
我们大部分人,其实是很难时刻把控自己的注意力。
我们先来举个例子;
例如今天下班回来我想看2小时书,收拾好手上的事情,我坐在电脑面前,准备拿起书开始看,突然想去倒一杯水放在边上,一会渴了可以喝,就放下书去倒水了。
这个妹子喜欢发各种自拍、心情、还有和她闺蜜的聊天截图,你都逐字看完,发现这个妹子刚失恋,很想安慰下,却不知道留言什么合适。
不知不觉,已经过去20分钟了,你突然想起,书一页都还没看,赶紧放下手机,看书看书。
看书过程中一直集中不了注意力,一直在想着,该如何给刚刚那个妹子留言。
没看两页,突然手机后台弹出一条信息,微博热搜发来,胡冰卿称张铭恩教我撕徐璐,纳尼,赶紧点开看看,把几个热搜看完,吃瓜吃的津津有味,半小时又过去了。
在拿去手上的书,完全没有看下去的欲望了,突然又想起今天乘风破浪更新了,还是先刷一波,这本书留着周末一次性把它看完,嗯嗯,是的,周末时间多,一天把它搞定。
就这样你丢掉手里的书本,开始刷剧,期间还不忘,拍个看书的照片发了个朋友圈,写到;人类文明的起源原来是这样,一切都是最好的安排。
以上这个场景是不是像极了,平时的自己,你的注意力就是这样被消磨掉的。
在互联网时代,你的注意力已经被各种应用数据化了,而且商家的镰刀几乎无时不刻的在抢夺你的注意力,上个厕所蹲个大号5分钟时间,你都必须要带上手机,刷一些无关痛痒的内容,不然屎拉的就不舒坦。
既然注意力是我们最宝贵的财富,那我们应该如何使用它呢?
打开手机APP,把一切你认为是消耗注意力切不能产出的APP全部卸载。
我之前就干过,把微博,抖音,头条,王者荣耀,腾讯视频等等,一种软件全部卸载了。后面因为工作需要,部分我重新下载了,但是已经变成我工作的工具了。
说个极端点的,我用的是小米手机,浏览器打开会有推荐热点新闻,关闭不了,我直接设置图片不显示,平台总会有各种方法来挑战刺激你。
那段时间,我的手机和高级版的诺基亚差不多,每天可看可不看的,没任何压力。
就这样,我把一切能影响我,偷走我注意力的东西全部屏蔽掉。
很多技能和知识也是在那一段时间学习积累的。
我们生活在一个信息爆炸的时代,如何去选择对自己有利的,能让自己成长的信息,完全取决于你的注意力,而这也是你唯一能控制的,一开始可能很难,但我相信,只要每天都坚持,并且成为习惯,我相信你一定可以做到的。