利用日记提高小学生写作水平(日记是提高小学生写作的重要手段,在批改日记过程中发现小学生写日记总是喜欢)
日记是提高小学生写作的重要手段,在批改日记过程中发现小学生写日记总是喜欢
1
/
6
利用微型日记提高小学生写作水平作为语文老师,我们常常遇
到这样的问题:学生怕上作文课,怕写作文。写作时常常抓耳
挠腮、冥思苦想,写出的作文不是语句表达不清,就是洋洋洒
洒长篇大论抓不住中心不知所云等等。
我和我的同事虽然花了大量的时间但是收效甚微,经常互相诉苦,甚至无
可奈何。
然而,仔细分析,究其原因,学生无话可写的主要缘由是因为对周围的事
物观察得不够仔细,缺乏对生活材料的积累。
针对这一问题,我和我的同事们查阅了大量的资料,开始尝试借鉴,以
型日记为突破口,提高小学生写作水平
学生日记,其内容主要来自自己熟悉的学校、社会与家庭生活,描写的对
象也是自己、他人、社会和环境,但是即便是自己熟悉的也表现得无从下手,
内容没趣,感情不丰盛,中心不明确等。
要想写好日记,确实不是件简易的事情。为了能切实提高学生的写作能
力,在课题实施之初就对学生指出日记的重要性,目的是使学生从一开始就正
确对待日记,从而保证课题实施的长期性,有用性。
日记篇幅虽然短小,写一两篇并不困难,但是写好它并不简易。学生在开
始阶段就出现了一些问题,主要表现在:一部分学生的日记就是流水帐,把一
天之中发生的许多事情都记录下来,不加以任何取舍;一部分学生的日记内容
单一没趣,全部是
关于今天天气
之类的话;一部分学生强作深厚,过分注重
以小见大,好高骛远,对事物认识不透彻,随意发挥。
针对以上现象,我们根据例外的情况分别采取例外的方法,如针对流水账
日记,就引导学生抓住重点写下对生活中印象最深的事情;对于内容单一没趣
的日记则建议学生留心观察生活,努力发现生活中的多姿多彩,对强作深厚的
则指导学生用心体验生活,写出真实自我。