人文素养的灵魂,不是“能力”,而是“以人为对象、以人为中心的精神”,其核心内容是对人类生存意义和价值的关怀,这就是“人文精神”,也可以说是“人文系统”。这其实是一种为人处世的基本的“德性”、“价值观”和“人生哲学”,科学精神、艺术精神和道德精神均包含其中。人文素养是教师专业成长中的核心要素,决定着教师的专业知识、专业技能和专业态度的质量与水平。教师人文素养的基本构架包括人文知识、人文精神、人文方法等。没有良好人文精神的教师,无法从事好塑造人类灵魂的工作。教师如何培养提高自我的人文素养呢?
一是牢固树立并积极践行终身学习的理念。培根说过,“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人思维精密,哲理使人思想深刻,论理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”作为教师要有终生学习的理念,以便具有广博的知识。既要学习本学科、本专业知识,还要学习本学科以外的人文知识;既要学习别人的成功教育教学方法,又要认真学习教育教学理论等等。在博览群书中思考、积累、丰富自己的知识和思想,拓宽文化的视野,提高思想的高度,加强思维的深度和广度。教师尤其要阅读经典,与人类的思想家、教育家对话,学习他们的研究成果,提高文化素养,尤其要提高人文素养,并在此基础上培养科学精神,这是教师的教育思想和智慧形成、发展的基础,也是教师成长的必备条件。一个优秀的教师,一定是文化底蕴深厚的教师。一个文化底蕴深厚的教师,一定是具有人文精神的教师。只有提高自己的人文素养,教师才可能从教书匠成长为能师、名师。有着丰厚的人文素养的教师,心理健康,乐观向上,这种平和而又乐观的人生态度自然就会感染着学生。
二是强化自身职业道德。树立大教育观──教育要面向世界,面向未来,面向现代化。要加强自身职业道德修养,既“教书”,又“育人”,忠诚党的教育事业,忠于职守,热爱学生,为人师表,言传身教。目前,有些教师把孩子仅仅看作知识的容器或成人的附庸,像揉面团一样无视其作为完整意义上的人的存在,无视其年龄特点,从而导致受教育者的畸形和片面发展。甚至个别教师本身在时代的潮流中就流入了唯利是图、自私自利的市场糟粕潮流中。与此同时,现实中还有一种情况是:一些教师并不是教育理论的无知者,他们懂得教育对象身心发展的特点及有关教育教学规律,一旦落实到教育教学实践便完全又是另一码事。可以这么说,一日不彻底转变教师已有的陈腐的教育观念、不清除物欲观的糟粕,一日无教育的彻底改观可言。教师一定不能有偿家教,更不能有偿办班,一定不能钻到钱眼里,成为金钱的奴隶,否则,永远成不了合格的人民教师。
三是注重自我反省。教师要做一位善于反思、善于反省的人,每天、每个星期、每一个阶段都要对自己的教学、课堂及师德修养、学习等方面进行总结反思。想一想今天的言行有没有过激的行为?有没有对待学生不好的地方?有没有对不起良心的行为?课堂教学有没有扎扎实实?教学方法有没有改进?今天读书了没有?从书中受到哪些提醒和启示?等等,都需要教师认真思考,反复斟酌,对的、好的、优的要进一步发扬光大,做的不好的要及时制定措施,加以改正,让个人修养、人文素养和业务水平一直在反思中改进,在改进中提高,在真正做一个“德高为师、身正为范”的优秀的灵活工程师。