关于疫情作出贡献的爱国主义者的作文
果戈里曾经说过:“如果有一天,我能够对我的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”一场突如其来的疫情,打乱了人们生活的节奏,在这危难时刻,“宅在家里就是对社会做出的最大贡献”成了一句流行的口号。诚然,宅家是为了不给国家添乱,这是我们每个人的义务,但难道我们能做的就只有这些吗?再多一些贡献,就会让人生开出最美丽的花。
贡献,是舍利为义的淳朴。在当时物资紧缺的时刻,武汉的秦师傅为坚守前线的医护人员们带来了时下最新鲜也最抢手的蔬菜。他的脸上带着质朴的笑容告诉酒店人员:“这些都是最新鲜的,我只有这么多,都给你们,免费的。”其实,封城之后,本地菜农的菜是可以卖个很好的价格的,但是他却选择了贡献。这舍利为人的伟大,让我们铭记。
贡献,是满怀爱国之情的初心。回想疫情期间,在口罩难求的时刻,多少留学生海外华裔为了支援国家,都拼尽全力购买口罩想办法寄回国进行支援。一位好心人不远万里,从土耳其人肉背回一大箱口罩,当民警问他贵姓时,他只是挥挥手,留下一句“免贵,中国人就行了”“我会永远记得我是中国人,但你们不用记得我”。当时的他们,虽身处国外,但仍心系祖国,这满腔的爱国之情,促使着他们到处奔波四处支援。
但是与此同时,却出现一些令人匪夷所思的现象。有人被检测出新冠后,隐瞒不报,私自离开外出聚会,导致疫情更加严重。有人自国外回来后趾高气昂,提出种种不合理要求,不顾国家的好心支援。他们只是彻底的利己主义者。奥斯特洛夫斯基曾经说过:“利己的人最先灭亡。他自己活着,并且为自己而生活。如果他的这个‘我’被损坏了,那他就无法生存了。”
危难面前,人性暴露得尽致淋漓。奉献自我者,他们的人生得到升华;自私自利者,也终为自己的任性自私付出代价。
休谟有言:“当我们为了公众的幸福而蔑视辛劳、危险和死亡时,当我们为了国家的利益献出生命从而使生命变得崇高时,辛劳、危险,还有死亡本身,便都会显得美好而动人。”
贡献,让人生开出最美的花。