我有时想,雨是云的疲倦吧,谁会知道云什么时候就倦了呢?不期而至的倦意,捎来了不期而至的雨。
夏天的雨,常常不期而至。我从不报怨“天气预报”的准确度,因为我相信,雨也是有性格的!
我喜欢夏天的雨,和她的不期而至。但并非所有人都这样喜欢,赶路的人就不会喜欢,在市场摆摊的人就不会喜欢,……不期而至,会是一种累,一种酸楚,甚至是一种损失。
生活中,“不期而至”的事情时有发生,除非那是个惊喜,否则总是要在心上多几番波澜。毕竟,那是或多或少的打破常规,是需要花时间和精力去应对的。能够真正“处变不惊”的人,确是少数。
然而,太过平淡的日子里,如果有一个亲人不期而至的问候,那是能在心上开放许久的花儿。就像父亲的信,有时在我倦怠于工作时翩翩而来,化解很多的心绪。于是,我明白了,要学会在不确定的时刻,向我爱的人投以关注和温情,那种不期而至的情感表达常常有着旺盛的生命源动力,而不只是等待着逢年过节的标准关怀。
生活这门艺术需要一些“不期而至”的精神调味品,有时,可能是一本好书,一部好电影,一次旅行,你所经营的一场有益的“不期而至”是完全可以改变他人生活的味道的。
当然,生活中难免会遇上不期而至的坏事情,我选择或者索性迎上去,如同突如其来的大雨避之不及,那就让自己淋个透,享受难得的痛快淋漓;或者停下来作一番思考,也如同在大雨中找个地方躲避,等待合适的时间和机会重新上路。总之,我不会因了一份不期而至,便沮丧,让无谓的坏情绪控制我的生活。生活嘛,总是一些经历,把这些经历都看成财富,那么,再大的困难也只是赶上的一个坏天气而已了,何况坏天气里也不一定全是坏运气。