张岱年论文试谈价值观与思维方式的变革("以从俗为善,以货财为宝,以养生为己至道,是民德也。")
"以从俗为善,以货财为宝,以养生为己至道,是民德也。"
试谈价值观与思维方式的变革
现在我国正在进行经济改革,又已开始进行政治体制改革。与此同时,人们的思想观念也必然要有一次相应的变革。在思想观念的变革中,起关键作用的是价值观与思维方式的变革。在文化生活中,指导人们的行为活动的,首先是价值观;制约人们的认识、学术的,主要是思维方式。时至今日,传统文化的价值观念与思维方式的局限性已经非常显著了,到了一个必须变革的时候了。
但是,要改造传统的价值观与传统的思维方式,必须首先对于传统的价值观与思维方式有一个比较正确的认识,进行比较正确的分析。
对于传统价值观的分析
价值观的名称是近代才有的,价值观的实际却是古已有之。每一个时代有每个时代的价值观。从古到今,有一个价值观的演变过程。首先,应该理解,在哲学诞生之前,人们已经有一定的价值观了。《庄子·天地》篇记载华封人对尧三祝的故事,三祝的内容是 “寿”、“富”、“多男子”。这就是表示,寿、富、多男子是人们的最大愿望。这就是一种价值观。这个故事固然不是尧时的信史,只是战国时期的传说,估计这种传说起源较早。显然这并不是道家的价值观。只是道家引述当时社会上流行的观点。唐宋以来,有“福、禄、寿”三星之说,就是表示人们所追求的是福、禄、寿三项。这可以说就是世俗的价值观。福是幸福,寿是长寿,这些确实是人所应该追求的。禄是官爵,这是封建社会等级意识的反映。世俗的价值观在汉晋唐宋明清时代,持续不绝。一般人所追求的“富贵荣华”、“声色货利”,也就是“升官发财”。这是庸俗的价值观。
哲学的价值观往往包含对于庸俗价值观的批评和纠正。孔子说:“富与贵,是人之所俗也,不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。” 富与贵是人之所欲,贫与贱是人之所恶,这就是世俗的价值观。儒者则区别“以其道得之”的富贵与“不以其道得之”的富贵,认为“不以其道得之”的富贵的不足取的。孔子又说:“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣 。不义而富且贵,于我如浮云 。”这就是说,富贵有义与不义问题,义才体现了最高的价值。
荀子批判世俗的价值观说:“以从俗为善,以货财为宝,以养生为己至道,是民德也。 ”把货财看成最宝贵的,这是庸俗的见识。荀子认为,应该肯定道义重于富贵。他 说:“志意修则骄富贵,道义重则轻王公,内省而外物轻矣。”富贵是一般人所追 求的,思想家则认为,道义才是最重要的,不合乎道义的富贵是没有价值的。