一天夜里,一家主人与客人坐在院子里乘凉。天非常黑,四周十分安静,只有一根蜡烛在闪着亮。主人同客人一起谈古论今,感慨人生的起伏。
这时,一只飞蛾扑打着翅膀,绕着蜡烛的烛光飞来飞去,还发出细小的叫声。这家的主人用扇子驱赶飞蛾,飞蛾便飞走了。 刚过一会儿,飞蛾又飞过来了,主人又用扇子赶走飞蛾。它飞走后,不一会儿又飞回来,而且,不顾一切地朝蜡烛火焰扑过去。就这样,赶走又飞来,赶走又飞来,反复了七八次之多。
终于,飞蛾的翅膀被那烛火烧焦了,它再也飞不动了,无力地落在地上。但是,它还在不甘心地挣扎着,直到没有了一丝气息为止。看了飞蛾扑火的情景,这家的主人感慨地对客人说:“您看,飞蛾扑火是多么愚蠢啊!火是能烧身的,可是,飞蛾偏偏要不顾死活地去扑火,直落得这般下场!”
那客人也有同感,唏嘘地叹道:“谁说不是呀?人比飞蛾还要更甚呢!”