曾经沧海水,除却巫山不是云。
——元稹《离思·其四》故人黄鹤楼,烟花三月下扬——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》海内存知己,天涯若比邻。
——王勃《送杜少府之任蜀州》劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
——王维《渭城曲》洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
——王昌龄《芙蓉楼送辛渐》相见时难别亦难,东风无力百花残。
——李商隐《无题·相见时难别亦难》莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
——高适《别董大二首》接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
——杨万里《晓出净慈寺送林子方》孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
——李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》离离原上草,一岁一枯荣。
——白居易《赋得古原草送别》粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
——苏轼《和董传留别》弃我去者,昨日之日不可留。
——李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云》
与再见有关的诗句
来生悠远君不见,世世求与伊共眠。
再逢之暇知何日,见冬以至遇翌年
永世衾寒与君共,不离不弃魂梦同。
分别一日如三秋,离别相思愿重逢。
含有 再见的古诗词
1、 《再见晦庵既行有怀》 宋·赵蕃 已别重成见,重来那得长。
顺流听虢虢,冷日对荒荒。
既历冰霜至,还忧...2、 《再见从弟舍人》 宋·刘兼 屈指依稀十五年,鸾台秘阁位相悬。
分飞淮甸雁行断,重见江楼蟾影圆,...3、 《沁园春·再见新正》元·元好问 再见新正,去岁逐贫,今年逐穷。
算公田二顷,谁如元亮,吴牛十角,未...4、 《次韵吴季野再见寄》 宋·王安石 衣裘南北弊风尘,志趣卑污已累亲。
流俗尚疑身察察,交游方笑党频频。
...5、 《奉陪严陵史君杨校书囊山夜话一别数月欲再见》 宋·林亦之 乡廛一语竟何曾,却向他州逢李膺。
白马千山缘矍相,朱幡四海有严陵。
...6、 《待次陛对已再见春感怀成篇》 宋·强至 旅食一朝还一朝,紫宸前对转迢迢。
青云事业应全误,绿发光阴已半销。
...7、 《书窗梅花数枝病起再见瓶中盛开因作》 宋·王洋 书堂篱落冷如灰,十日相忘亦自猜。
初讶冻枝无艳脉,那知寒室自花开。
...8、 《至后再见大雪杨尚书约登天开图画阁分得平字》 宋·魏了翁 天公闵亦子,踊为营杯羹。
寸白未云厌,赐以一尺平。
微阳动黄宫,万宝...9、 《再见双头莲》 宋·吴芾 我来才见月初圆,两度池开并蒂莲。
嘉瑞还来非偶尔,悬知连岁有丰年。
...
外国诗二首“啊,留下一条路等改日再见!”什么意思
这句话的意思是:虽然有点小遗憾,不得不和没有选择的那条路说再见。
因为人生道路很多,但是我们只能选择一条路走,不能同时选择两条路走。
所以我们经常会对没有选择的那条路有点遗憾,但是还是要说再见的。