由音乐人:秋林(李秋林)改编歌词(薛琴访发表于1950年1月的《人民日报》上。)作曲演唱的。本版本歌曲用客家语言来演唱的民谣歌曲,很有客家山歌味道。
获奖记录
2018第29届台湾金曲奖最佳客语歌手奖大岭脚下2(获奖)
2018第29届台湾金曲奖最佳客语专辑奖大岭脚下2(提名)
2018第29届台湾金曲奖年度专辑大岭脚下2(提名)
2016第27届台湾金曲奖最佳客语歌手奖大岭脚下(提名)
2016第27届台湾金曲奖最佳客语专辑奖大岭脚下(提名)
《二十四节气歌之小雪》歌词如下:
小雪片片大地蒙,北风阵阵寒意生,初冬来临千家冷,阴阳不交万物封,又见小雪飘起已是到节气,抬头仰望星空,北斗已偏西,阴阳无交集万物来更替。
凉风习习初雪凄凄,片片入梦里,小雪片片大地蒙,北风阵阵寒意生,初冬来临千家冷,阴阳不交万物封,又见小雪飘起笼罩着大地,初冬脚步声儿细,悄悄来寻觅,亲朋好友来聚齐,火锅暖心意,快乐无比充满活力,强身又健体。
二十四节气歌,是为便于记忆中国古时历法中二十四节气而编成的歌,流传有多种版本。二十四节气准确地反映了自然节律变化,在漫长的农耕社会中发挥着重要作用,拥有丰富的文化内涵。围绕二十四节气也产生了数量众多的诗词歌赋等。
二十四节气㰤曲及谚语
歌曲:立春梅花分外艳,雨水红杏花开鲜;惊蛰芦林闻雷报,春分蝴蝶舞花间。清明风筝放断线,谷雨嫩茶翡翠连,立夏桑果像樱桃,小满养蚕又种田。芒种育秧放庭前,夏至稻花如白练;小暑风催早豆熟,大暑池畔赏红莲。
立秋知了催人眠,处暑葵花笑开颜;白露燕归又来雁,秋分丹桂香满园。寒露菜苗田间绿,霜降芦花飘满天;立冬报喜献三瑞,小雪鹅毛片片飞。大雪寒梅迎风狂,冬至瑞雪兆丰年;小寒游子思乡归,大寒岁底庆团圆。
谚语:一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月小暑和大暑,立秋处暑八月间;九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。抓紧季节忙生产,种收及时保丰年。