《采花》是四川的民歌,原唱是陈笠笠。
《采花》是流传于四川南坪的传统小调。歌词用朴素的语言,把一年中每个月开什么花做了叙述,使人们从中得到不少生产和生活的知识。词曲精悍短小,三个乐句唱两句歌词,第三乐句唱第二乐句的重复。几乎每小结都有切分节奏使流畅的旋律略带轻盈跳荡的感觉。
“益州熟、天下足”,四川是富庶丰饶之地,是卓文君与司马相如、杨玉环与唐明皇演绎凄美爱情的人间仙境。四川是一个人文荟萃的文化大省。
民歌的特点:
民歌是人民群众在长期的劳动,生活实践中,为了表现自己的生活,抒发自己的感情,表达自己的意志,愿望而创作的,与人民社会生活有着最直接最紧密的联系。民歌是广泛群众即兴编作,口头传唱而逐渐形成和发展起来的,是无数人的智慧结晶。
民歌的音乐形式简明朴实,平易近人,生动灵活。中国的民族民间音乐是世界民族音乐之林中的一棵古老而常青的参天大树,是我们华夏子孙的骄傲,它以丰富璀璨的繁花硕果,深广久远的历史传统,独特而多样的色彩风貌,巍然挺立于世界的东方。
正月里采花无呦花采,采花人盼着红哟军来,采花人盼着红哟军来
三月里桃花红哟似海,采花人盼着红哟军来。采花人盼着红哟军来
七月里谷米黄哟金金,造好了米酒等哟红军。造好了米酒等哟红军
九月里菊花艳哟在怀,红军来了给哟他戴。
红军来鲜花给哟他戴。青枝绿叶迎哟风摆,
红军来了鲜哟花开。红军来鲜花遍哟地开。
《盼红军》是一首家喻户晓的四川民歌,演唱者持小碟、竹筷边敲边唱边舞,叮当之声伴随悦耳的歌声十分动听,曲调抒情优美、曲折委婉,表现了演唱者的深情优美喜悦。这首民歌为一段体,由上下两乐句构成,上句为4小节,下句扩展微小节,上、下句虽不对称,但风格统一,一起呵成的节奏型贯穿全曲,使曲调的抑扬顿挫更显清晰。