喜爱冬天的人儿是心地宽广的人,象融化冰雪的大地一样是我的母亲.
《四季歌》
作词:田汉
作曲:贺绿汀
原唱:周璇
春季到来绿满窗,大姑娘窗下绣鸳鸯
忽然一阵无情棒,打得鸳鸯各一方
夏季到来柳丝长,大姑娘漂泊到长江
江南江北风光好,怎及青纱起高粱
秋季到来荷花香,大姑娘夜夜梦家乡
醒来不见爹娘面,只见窗前明月光
冬季到来雪茫茫,寒衣做好送情郎
血肉筑出长城长,侬愿做当年小孟姜
扩展资料:
《四季歌》于1937年上线。歌曲时长02:09。电影《马路天使》中的插曲,一上线就收到了广泛的关注,收获了众多的喜爱。
1992年,该歌曲获全国十大影视歌曲最佳歌曲奖。1994年,该歌曲获得全球华语音乐榜中榜中文金曲。1994年该歌曲获得港商业电台“叱咤乐坛流行榜”全年播放次数第二名原创歌曲。1995年,该歌曲荣获第二届华语音乐榜中榜Channel V中文Top20榜中榜歌曲奖。1997年这首歌曲获得了第二十届十大中文金曲优秀国语歌曲铜奖。
《四季歌》有众多的翻唱版本,截止2019年3月,邓丽君、宋祖英、陈伟伦等都进行过翻唱。