卫兰的《大哥》这首歌描述了一个感情破裂的故事,女主人公对男主人公难以忘怀,但她也明白,他们之间的感情已经无法挽回。歌词中表达了女主人公对男主人公的思念和痛苦,回想起他们曾经一起度过的美好时光,但同时也意识到那些日子已经一去不复返。整首歌传达出一种无奈和遗憾的情感,反映了感情的脆弱性和不可预测性。
大概意思就是你有才华,我被你深深地吸引,可是你很花心,亲友劝我但我还是执意要和你在一起。可是你有太多的过去,滥情始终是你的本性,我想要分手,却还是舍不得你。我究竟该追问你缘由,还是狠下心走。
普通话歌词:
我自己翻译的,可能达不到你的标准,不要怪我哦……但我也是N久的卫兰粉丝啦,我相信大概不会错:
曾经,想过要离开,却根本没有看清楚,你是希望关系维持的。难道要拼命强调你的枕边有几个人(就是说“很花心”)。曾经想过要分手,但是往往一回头便又是满眼泪,总是舍不得离开。明白自己永远不及他,电话刚想不久,才知道我们有资格继续走。世界有很多对恋人,但你却是有才华没良心。怕你变得更加坏,所以我决心,伤心不必忍。世界有很多号人,但却是被你的才华所吸引。所有人劝我我都无动于衷,像个聋子。让知己们伤透了心。
后面的很容易理解啦……