《路柯南》的歌词意思写出了刀郎对哥哥的追忆和对自己的悔恨。
这首歌表达了一种深深的悔恨和无尽的追忆。歌曲中的“南柯一梦”寓意有些事情只能在梦里追忆,而每个人都有梦醒时分。刀郎在这首歌中表达了对哥哥的怀念和对自己的愧疚,他后悔自己年少不懂事,没有在哥哥活着的时候对他更好一点。
这是一种对逝去亲人的悔恨和对自己过去行为的自责。他意识到自己的过失,以及在年少时对于人生的不理解,让他无法原谅自己。这种悔恨和愧疚,始终在他心中绵延不绝。
歌曲中传达的情感也是黑夜无声的呐喊,这是一种内心深处的痛苦和无助,在黑暗中无法得到发泄。刀郎用歌声表达出自己的内心痛苦和悔恨,希望能够得到救赎和宽恕。
歌词鉴赏:
你藏在哪一层遥远的泉台蒿丘,潸然又张帆一夜浮萍更漏断,靠着些微弱的光亮人们涌向,往日错过的渡口来时未尝的险滩,在解脱的绝口把形骸置于辉章,月圆桂枝上一更红烛笏满床,只盼着重泉相见的来不及忏悔啊,眼前风烛皆故人草头露珠黄,我在流光的奏章里写下青天白日,可怜你的名字签在量产的石碑上。
哎呀那是我们的忧悲流向江之东方,归去了归去了罢朝着阳之初升的方向,当泥土以炉火与我们虚构山河,瀚海以沉默置换着阴阳起落,腐烂了所有语言的顷刻就坠落了罢,古宅门前路南柯归雁复几何,我在流光的奏章里写下青天白日,可怜你的名字签在量产的石碑上。
哎呀那是我们的忧悲流向江之东方,归去了归去了罢朝着阳之初升的方向,月上东山啰泪呀泪涟涟,晚睡的秋虫儿一对对在我窗边,那秋虫儿叫呀叫得我那远行的人儿啊回来啊,我的窗儿我的窗儿上啊,秋虫儿叫呀哥哥你回来啊,我的窗儿我的窗儿上啊。
秋虫儿叫呀哥哥你回来啊,我的窗儿我的窗儿上啊,秋虫儿叫呀哥哥你回来啊,我的窗儿我的窗儿上啊,秋虫儿叫呀哥哥你回来啊。
歌词表达了爱情中的悲欢离合和无法抗拒的命运。
刀郎老师在抖音上传了《山歌寥哉》中的一首作品一《路南柯》,时间选在918后的9月19日,而且整个视频使用的是黑白色。要纪念谁,应该无需多言。
话不多说,我们来看歌词。
你藏在哪一层遥远的泉台蒿丘?泉台最早是指春秋时期鲁庄公修筑的一个台子。后世指墓穴,也指代阴间。陈毅元帅有句著名的诗句:“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗!”。
蒿丘从字面理解,蒿泛指杂草,丘指小山包小土丘。连在一起就是:长满杂草的小土丘。我们的文化传统是人死后入土为安,实行的是土葬。后人祭祀都是会把坟墓周围的杂草除尽。长满杂草的坟墓都是无主之墓。是孤坟、乱坟。
歌词中的你,有人说这首歌是刀郎为纪念哥哥所做,所以指的是刀郎的哥哥;也有人说,是为了纪念川军出川抗日,所以指的是川军将士。我认为这不重要,解读可大可小,也可两者皆而有之。
这句歌词的意思是,我知道你死了,可是我却不知道你葬在哪里。