刘海砍樵在湖南城乡各演出队曾很盛行,非常好听,让全国知道的、或使它走红全国的是春晚——李谷一和姜昆在1984年春晚的小品演出让它更加出名。
1984年春节前,在北京的湘籍歌唱家李谷一找湖南方面要去了1961年自己主演过的《刘海砍樵》那段精彩对唱的曲谱,即“比古调”。在央视春节晚会上,她与姜昆一炮打响,使全国都知道有这样一个“比古调”。
正月里来,望我的郎来呀,是新年。我郎这一去有了大半年,未见奴的面,情郎奴的哥哥呀,但不知你哪一天,你站在奴的面前,哎哟!
二月里来,望我的郎来呀,百花儿开,我郎肯定又有了别人的爱,狠心把奴丢开,情郎奴的哥哥,你有了别人爱呀,狠心把奴丢开,哎哟!
三月里来,望我的郎回来呀,是清明。情郎哥与奴说地个么事情,话儿说得明,情郎奴的哥哥也,话儿你呀说得明,凉水都点得燃灯,哎哟!
四月里来,望我的郎来呀,四月八。谁个的家中没有把秧来插,哥哥又不来打(了),情郎奴的哥哥也,望我的郎啊望不来呀,我两手来把秧插,哎哟!
五月里来呀,望我的郎来呀,是端阳。花缎的鞋子我做了个两三双,把“她”放在踏板上,情郎奴的哥哥也,放在这踏板上,随您郎穿哪一双,哎哟!
六月里来,望我的郎来呀,三伏天。纺绸的褂子做了这两三件,我放在枕头前,情郎奴的哥哥也,放到这个枕头前,随您郎穿哪一件,哎哟!
七月里哟,望我的郎来呀,七月七。情郎哥与我下什么象棋,中间隔一颗子,情郎奴的哥哥也,中间的一颗子,错的是奴的,哎哟!
八月里来,望我的郎来呀,八月八。情郎哥说什么啰嗦话,他说奴的外当家,情郎奴的哥哥也,你说起奴的外当家呀,我恨不得安刀杀,哎哟!
九月里,望我的郎来,九月九。情郎哥与奴下汉口,这一对好朋友,情郎奴的哥哥也,这一对好朋友,你是怎么舍得丢,哎哟!
十月里,望我的郎来呀,凤阳花儿开。我为我的哥哥呀搭了个望乡台,我站在台上望,情郎奴的哥哥也,站在这个台上望,看你往哪方来,哎哟!
冬月里呀,望我的郎来下大雪,我陪情哥玩到天气黑,望头不见月,这样大的鹅毛雪留你过一夜。哎哟!
腊呀月里,望我的郎来腊月八,家家户户都把年猪杀,媒婆会说话,情郎我的哥哥哟,你怎不接请她说合到你家。哎哟!