1、适合小朋友唱的儿歌:小白兔乖乖、两只老虎、左手右手、兔子舞、财神到、鱼儿游、爷爷为我打月饼、小白兔白又白、谢谢妈妈、一闪一闪小星星、快乐的小歌手、七色光之歌、乘着歌声的翅膀、我们多么幸福、我的梅花小鹿、嘀哩嘀哩、红星歌等等。
2、儿歌的分类:
儿歌按其功能,大致可以分为游戏儿歌和教诲儿歌。游戏儿歌是一种以娱乐为主的儿歌,简单易懂,琅琅上口,贴近生活。相比较而儿歌三百首而言,教诲儿歌更偏重教育引导,因此又称作启发益智儿歌。
按照产生时间或形式来分,可以分为古代的童谣和现代的儿歌。童谣即是古代的儿歌,只是古代的童谣流传到,大多没有曲调了,只剩下了歌词。
按照演唱语言,儿歌可以分为国语儿歌、客家童谣、粤语童谣、英语儿歌等。国语儿歌大多是现代作品,如《小螺号》;客家童谣广泛流传于客家地区,以客家话形式传唱,如影响了每一个客家儿童童年的《月光光》;英语儿歌即是以英语为创作语言的儿歌,我们比较熟悉的如《Jingle Bells》等等。
3、儿歌的特点:
内容浅显:儿歌的内容往往十分浅显,易为幼儿所理解,或单纯集中地描摹、叙述事件,或于简单有趣的韵语中表明普通的事理。
篇幅简短:
幼儿对周围事物的认识还比较单纯,又限于口耳相传,因此,儿歌的篇幅应当短小精巧,结构应当单纯而不复杂。
语言活泼:儿歌的传播在很大程度上是通过游戏方式来实现的,所以要求其作品适宜诵唱,并能与并能与游戏过程相配合,必须呈现出鲜明的音乐性和节奏感。
参考资料:百度百科-儿歌
童谣大全:《找朋友》、《丢手绢》、《拍手歌》、《一闪一闪小星星》、《两只老虎》等。
1、《找朋友》
《找朋友》是一首传唱很广的儿歌,也是伴随很多人一起成长的经典儿歌,更是一首非常适合小朋友的启蒙歌曲。
歌词:
找呀找呀找朋友,找到一个好朋友
敬个礼呀握握手,笑嘻嘻呀点点头
你是我的好朋友
2、《丢手绢》
《丢手绢》由著名音乐家关鹤岩谱曲,鲍侃填词,深受少儿喜爱,至今流传不衰,可谓是儿歌的经典。这首陪伴了无数人童年时光的歌曲,旋律优美依然,朗朗上口。
3、《拍手歌》
拍手歌是传唱很广的儿歌,也是伴随很多人一起成长的经典儿歌,更是一首非常适合小朋友的启蒙歌曲。
4、《一闪一闪小星星》
《一闪一闪小星星》是英国经典儿歌,歌曲原名为“TWINKLE TWINKLE LITTLE STAR”,在全球广泛流传2个世纪。
5、《两只老虎》
《两只老虎》是根据一首在法国叫做《雅克兄弟》(另译《雅克教士》、在德国叫做《马克兄弟》、在英国叫做《约翰兄弟》)的歌曲重新填词改编成的儿歌。
在中国,将第一二句的“雅克弟兄”改为“两只老虎”,歌词大意也改为这只老虎没有眼睛(或没有耳朵),又或没有尾巴而惊叹其“奇怪”。