连锁调。童谣儿歌是每一个小朋友最初学习语言的文学形式,而很多儿歌的类型都不形同,像野牵牛就是属于连锁调的儿歌类型,其他还有摇篮曲、数数歌、字头歌等童谣类型。每个国家和民族都积累了大量不同形式的儿歌作品,供孩子们初学语言使用。
野牵牛中的野牵牛不敢爬细篱笆。这出自于一首儿歌:野牵牛野牵牛,爬高楼;高楼高,爬树梢;树梢长,爬东墙;东墙滑,爬篱笆;篱笆细,不敢爬,躺在地上吹喇叭:滴滴答!滴滴答!儿歌中既有民间流传的童谣,也有作家创作的诗歌;近年“彭野新儿歌”很有时代感;另有梁静茹的歌命名为《儿歌》。
儿歌:
儿歌,是以低幼儿童为主要接受对象的具有民歌风味的简短诗歌。它是儿童文学最古老也是最基本的体裁形式之一。儿歌是民歌的一种,全国各地都有。内容多反映儿童的生活情趣,传播生活、生产知识等。歌词多采用比兴手法,词句音韵流畅,易于上口,曲调接近语言音调,节奏轻快,有独唱或对唱,如公认的全球第一儿歌《一闪一闪小星星》。