儿歌名词解释为以低幼儿童为主要接受对象的具有民歌风味的简短诗歌。
儿歌是一种专为较小年龄的儿童所创作的,符合这一年龄阶段幼儿的理解能力、心里特点和欣赏趣味的、具有韵脚、无音乐相伴的口头诗歌样式。它是儿童文学最古老也是最基本的体裁形式之一,儿歌是民歌的一种,全国各地都有。
儿童歌曲是一部针对幼儿的民族主义诗歌,它短小精炼,易于理解。诗歌的内容大多反映了孩子们的生活,传播简单的知识,描述生活场景。歌词往往采用行为策略,很容易上手,节奏也很活跃。可以唱两个人或唱一个人,儿歌的种类很多,如民歌,作家作品等。儿歌最总要的是简单,朗朗上口。如幼时的童谣一般让孩子静静的听,也是一个互动的过程。
儿歌的特点:
天真活泼的稚趣美,没有一种文学体裁,包括幼儿文学的其他文体,像儿歌这样生动活泼,稚趣盎然。节奏明快,富于音乐美。儿歌是一种韵文艺术,音乐性在儿歌中的重要意义绝不亚于语义。语言活泼可爱,符合孩子语言表达能力的阶段,更符合幼儿活泼开朗的性格。
儿歌与游戏的互补互融儿歌最早是从游戏中发展起来的。儿歌与游戏,从儿歌诞生的时候起就密不可分。在传统儿歌中,除了那些跳绳歌、踢毽歌、拍手歌等明确意义上的游戏歌外,其他的儿歌也都具有广义上的游戏性与可操作性。
以上内容参考:百度百科—儿歌
这是一首儿童儿歌,没有名字。
原文:
小绳细,小绳长,小绳两头拴铃铛。
走起路来叮当响,跳起舞来响叮当。
小绳小,真轻巧,每天锻炼每天跳,
身体健康学习好,将来为国立功劳。
扩展资料
类似的跳绳儿歌:
一、
花花绳绳一条条大家比赛把绳跳,单脚、双脚,翻花、双摇,
花样多来姿势巧,从小锻炼身体好。
二、
一根绳,两人摇。摇下来,像小船,
摇上去,像小桥。你来跳,我来跳,
蹦蹦跳跳多可爱。