傣族雨林是舞蹈剧目。舞蹈展现了一名傣家少女,被雨林中鸟儿美妙的歌声吸引,跟随着它渐渐步入雨林之中,推开了雨林的神秘面纱。少女与百花共舞、与鸟儿溪流共唱,欢快的歌声与舞蹈洒满竹林,形成一幅人与自然和谐共生的美好画面,充分体现了傣族人民对和平幸福生活的赞美、对大自然的热爱与感恩。
这段舞蹈的创作意义和背景体现在:
创作意义:傣族舞《雨林》用优美而又柔软的肢体动作来传达感情、表达内在的情感世界,是一种具有空间性、时间性和综合性的舞蹈。这充分的体现了傣族人民对和平幸福生活的赞美之情,对大自然的热爱和感恩之情。
创作背景:傣族舞是傣族古老的民间舞,也是傣族人民最喜爱的舞蹈,舞蹈动作丰富多彩,舞姿造型富于雕塑性。《雨林》是在吸收融汇了古代朴素的气候学、医学3星阴阳五行学、印度医学、阿拉伯医学和日罗曼医学的基础上形成的,具有鲜明的民族特色和地方特点的舞蹈。