傅佩嘉的歌曲《绝》[1]以其深沉的歌词和动人旋律引人深思。作曲者陈辉阳与填词人黄伟文共同创作,将绝望的情感表达得淋漓尽致。歌词中,歌手表达了宁愿停滞在痛苦的现状,不愿面对未来和过去的决绝态度。
"宁愿滞留在此处,宁愿叫时间中止",这是对无尽痛苦的坚守,同时也揭示了对希望的彻底放弃。"还能活才是讽刺",字里行间流露出对生命讽刺的无奈,痛苦的轮回与快乐的短暂形成鲜明对比,"曙光全部熄灭,杀掉我影子",形象地描绘了灵魂的枯竭和孤独。
在"什么叫绝望,抬起眼望望"的疑问中,歌手直面绝望,将自己的境况公开,"灵魂被抽干,残留着躯干",表达出与未完成的愿望共存的决心。"还不够绝望,尚可更绝望",这句歌词反映出对绝望深度的挖掘,成为描述未来困境的有力词汇。
歌曲以"能够这样,谢谢你的帮忙",表达出对这种绝望状态的感激,即使面对失败,也选择不抵抗。"将仅有愿望都风光殓葬",表达了对希望破灭后的平静接受。"原来未来未开创,我对希望没期望",歌手坦诚自己对未来的无望,"未放开提前释放",暗示了对爱情的彻底割舍。
"明知道败仗就不应该对抗",这是对生活的妥协,也是对绝望境地的自我认同。"能够这样,全靠你帮忙",这句感谢是对帮助自己陷入绝望的人或事的特殊提及。总的来说,这首歌以独特的视角,描绘了一段深刻而绝望的情感旅程。
扩展资料
绝(ゼツ,Zetsu)是日本漫画《火影忍者》中的人物,“晓”组织成员之一。身体由黑、白两部分组成,上半身被捕蝇草般的叶子包着,不论外表、行为或是能力都显得十分神秘,他是剧中的反派角色阿飞的得力助手。