①由两个功能不同的乐段结合而成,第一乐段是对乐曲的介绍,第二段可能是发展,它可以是完全一样或变化的。
②有变奏曲的主题,有特性小品的性质。
特性小品:为特定目的而创作的一种器乐演奏手法,结构短小出现于浪漫主义时期,代表作曲家及作品【德】门德尔松《无词歌》。
例:门德尔松《无词歌》OP.53 NO.2
简析:有迫不及待的心情,旋律向上走,安排饱满的和弦进行,发音点密集。
二段曲式的种类:
①带再现的二段曲式,第一段为展开段,第二段为再现的材料。
②全新材料的二段曲式。
A+ B
(a+b)(a1+b1)
A+ B
(a+b)(c+d)
二段曲式中的声乐曲:
①分节歌:同一段旋律中加入不同的歌词,代表作曲家【奥】舒伯特(即一首歌曲分好几段,每段歌词韵律相同,并唱同一旋律)是民歌抒情歌曲,通俗歌曲和叙事歌曲的常用形式。
②迭歌:是用诗歌谱写的分节歌,常分为主歌和副歌两个部分,主歌是独唱部分,副歌是合唱部分,主歌常唱每一节诗的不同诗句,副歌常唱每一节诗的相同诗句。
分节歌和迭歌常交替使用。
例:《哈巴涅拉》——《卡门》选段
哈巴涅拉:一种声乐体裁,起源于古巴,特点中速,二拍子结构。
例:《魔笛》选段《捕鸟者咏叹调》风格活拨,爽朗钟琴在每一乐句结束时出现。
例:歌剧《水仙女》——《月亮颂》【捷克】德沃夏克
例:艺术歌曲《母亲教我的歌》吉普赛歌曲集第四首
二段曲式中的器乐曲(优美,抒情的):
例:1.J·S·巴赫《G弦上的咏叹调》《D大调NO.3管弦乐组曲》之二(突出乐曲的忧郁性,带教堂风格,在19世纪,被无数作曲家改编,这首乐曲非常抒情,不同于以往的巴赫风格。)
2.舒曼《狂欢节》之九《蝴蝶》共写了21首,歌曲如舞者跳舞。
3.舒伯特鳟鱼五重奏。
4.里姆斯基·科萨科夫《野蜂飞舞》。
5.《船歌》柴可夫斯基。
6.《晚会》贺绿汀。
7.《森吉德玛》管弦乐组曲。
答案
【单二部曲式】由两个乐段构成的乐曲形式称“单二部曲式”,也叫“二段体”,用A+B图示表示。在歌曲创作中广泛应用。单二部曲式的第一个乐段在音乐上具有鲜明的初步陈述性质,材料简单,结构方整,情绪稳定,具有进一步展开的要求和发展的可能性。第二个乐段可以是再现性,也可以是对比性,分为有再现性的单二部曲式和没有再现性的单二部曲式两种。有再现单二部曲式的第二个乐段,分为前后二个小段落,前段ū对比部分,也称“中段”(不能独立,不同于三段式的“中段”)。后段是再现部分,再现第一乐段主题材料的片段,也称“再现段”(不能独立,不同于三部曲式的再现部)。歌曲《人民海军向前进》属于有再现的单二部曲式结构;《毛主席走遍祖国大地》属于没有再现的单二部曲式结构。
简单地说,二部曲式就是由两个部分的曲式,也叫二段体;三部曲式就是由三个部分的曲式,也叫三段体。
单二段体中的两个乐段一般不使用强烈的对比材料。第一段开始在主调上,结束在属调上。第二段开始在第二个调上,结束前转到主调上去。也有一些例外,比如乐曲是小调的时候第一段有时候结束在关系大调上,第二段还是要转回到主调上去的。这种曲式以后发展成为了复二段体,也就是奏鸣曲式。
三部曲式是第一段在一个不同内容的第二段以后再次出现的曲式。这个再现的部分不加任何变化,也可以加以改变或装饰。通常我们用“ABA”的公式来表示。