周云鹏演唱歌曲《九月》,根据海子的改编,原作曲张惠生。盲人歌手周云鹏的解释《九月》,美丽的孤独的悲惨的伤心。
创作背景:
《九月》原来是海子的一首诗。后来,一个名叫张惠生的人发了一首歌。像海子一样,张惠生也自杀了。现在,周云鹏唱了他一声。我惊讶地发现原始的诗歌和歌曲可以如此融合。或者可以说周云鹏本身就是一位诗人。
他用低沉的声音演唱《九月》,并反复演唱,“一个被称为马,一个马尾。”这是马头琴的不断谈论。海子和周云鹏对马头琴有着真挚的情感,伴随着悠扬的钢琴音色。
正月想哥在春天,想哥不得把手牵,想哥不得见哥面,泪如春雨下绵绵。
二月想哥在春分,想哥不得哥来跟,秋水望穿干肠断,相思泪水下纷纷。
三月想哥在清明,人人上山去踏青,得见行人千千万,唯独不见哥一人。
四月想哥四月八,家家蒸饭放黄花,糖拌糯饭吃不下,龙肉炖汤像苦茶。
五月想哥五月头,妹包粽子看龙舟,妹拿粽子给哥送,不见阿哥泪水流。
六月想哥六月六,龙王提亲到妹屋。龙王太子妹不嫁,一心等哥做妹夫。
七月想哥七月七,牛郎织女会佳期,牛织一年一次会,哥妹相逢在几时?
八月想哥在秋天,抬头望月在天边,望见月圆心中恨,为何月圆人不圆?
九月想哥九月九,阿妹登高望水流,阿哥好比长江水,不知何时能回头。
十月想哥在立冬,哭干泪水眼睛蒙,茶不思来饭不想,面黄饥瘦失娇容。
冬月想哥雪花扬,相思袭人妹心凉,棉布盖身不觉暖,不比阿哥在身旁。
腊月想哥是大寒,相思折磨如柴干,十天不进水和米,小命也要扑黄泉。
肝肠永挂前缘楼,封情锁爱世间游,心中只留一模样,阴阳虽阻心同走。
扩展资料:
中国民歌的基本体裁之一。流传分布极广,蕴藏也极为丰富。一种看法认为,凡是流传于高原、山区、丘陵地区,人们在各种个体劳动如行路、砍柴、放牧、割草或民间歌会上为了自慰自娱而唱的节奏自由、旋律悠长的民歌,就是通常所说的山歌。
另一种看法认为,从体裁特征而言,草原上牧民传唱的牧歌、赞歌、宴歌,江河湖海上渔民唱的渔歌、船歌,南方一些地方婚仪上唱的"哭嫁歌",也都应归属于山歌。
因为它们同样具有在个体劳动中咏唱,歌腔自由舒展,自娱自乐等基本特征。一般来说,这种广义的山歌概念更有助于我们对山歌体裁艺术特色的理解。