中国的笑容里有我,我就是那甜蜜的酒窝。中国的春光里有我,我就是那盛开的花朵。中国的歌声里有我,我就是那清亮的音色。中国的银河里有我,我就是那灿烂的星河。中国有我,中国有我。因为我的心中有一个最美,最美的中国。中国有我,中国有我。
因为我的心中有一个最美,最美的中国。中国的丹青里有我,我就是那出水的小荷。中国的锦绣里有我,我就是那编织的金梭。中国的故事里有我,我就是那动人的传说。中国的希望里有我,我就是那未来的寄托。中国有我,中国有我。
音乐的起源
人类社会究竟从什么时候开始有了音乐,已经无法考察。但是早在人类还没有产生语言时,就已经知道利用声音的强弱等来表达自己的意思和感情。随着人类劳动的发展,逐渐产生了统一劳动节奏的号子和相互间传递信息的呼喊,这便是最原始的音乐雏形。
当人们庆贺收获和分享劳动成果时,往往敲打石器、木器以表达喜悦、欢乐之情。古代音、乐有别。
《礼记·乐记》:“凡音之起,由人心生也。人心之动,物使之然也,感於物而动,故形於声。声相应,故生变,变成方,谓之音。比音而乐之,及干戚、羽旄,谓之乐。”后称“音乐”,指用有组织的乐音表达人们的思想感情、反映社会生活的一种艺术。