便饮东风齐揽月出自《西江月·送别》,《西江月·送别》是北宋文学家苏轼所创作的一首词,全词语言平易,浑然妥贴,表达了自己仕宦途中无能为力的复杂心境。
二、原文以及译文
1、原文:便饮东风齐揽月,春不许,再回头。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。杨柳不语花不误,秋风转,别停留。举杯同消万古愁,颂诗歌,舞潇游。
2、译文:昨夜您的小船离开京口,今晨我的马头遥望长安。旧官拿什么交代给新官,只有西湖、吴山、公事、案件。杭州美景,百年来几度变迁,内含奥秘,下评语叫人为难。新太守林大人的才气能掀起钱塘江的波澜,把我的新诗呈给您,请您细加指点。
三、《西江月·送别》赏析
此词作于宋哲宗元祐六年二月,词人被召为翰林承旨,在赴汴京之前,向新任杭州太守林子中交接职务之时,为了表示自己无可奈何的心情,于是写下这首词。上片词人诉说着自己的仕宦奔波之苦,下片则主要写请求友人评判其湖山新诗。全词语言平易,浑然妥贴,表达了自己仕宦途中无能为力的复杂心境。
用语谨慎巧妙,表面上是请友人品赏、评说自己的新诗,而却带有某种警惕性。因为词中连用公案、判断二词,十分醒目,这涉及到诉讼、判案性质,东坡决不会随便使用之。东坡似是有意把自己当作了“被告”,等待审判,但他实际上却又是问心无愧,心地坦荡,并且充满了自信心。
描绘了一个富有诗情画意的月夜人间仙境图,表现出一个物我两忘、超然物外的境界,抒发了作者乐观、豁达、以顺处逆的襟怀。全词寓情于景,情景交融,境界空灵浩渺,读来回味无穷。全词语言平易,浑然妥贴,表达了自己仕宦途中无能为力的复杂心境。