《一根筷子哟》是一首非常经典的中国民间歌曲,广泛流传于全国各地。这首歌曲以其简单易学、朗朗上口的旋律和歌词,深受广大人民群众的喜爱。它以一根筷子为象征,寓意着团结、友爱、互助的精神,传递了中华民族传统的美德。
歌曲的旋律优美动听,节奏明快,给人一种欢快愉悦的感觉。歌词简单明了,表达了人们对美好生活的向往和对团结友爱的珍视。歌曲中的“一根筷子哟,轻轻折不断,两根筷子哟,紧紧抱成团”这句歌词,形象地描绘了团结的力量,让人感受到团结一心、众志成城的豪情壮志。
《一根筷子哟》这首歌曲在中国有着悠久的历史,它的诞生可以追溯到上世纪五六十年代。当时,中国正处于社会主义建设的初期阶段,全国各族人民团结一心,共同为实现国家的繁荣富强而努力奋斗。这首歌曲应运而生,成为了激励人们团结奋斗的有力武器。
在新中国成立以来的各个历史时期,《一根筷子哟》都得到了广泛的传唱和传播。无论是在城市还是在农村,无论是在学校还是在工厂,无论是在节日庆典还是在日常工作中,这首歌曲都能听到。它成为了中国人民心中永恒的经典,见证了新中国的成长和发展。
如今,《一根筷子哟》已经成为了中国文化的一部分,被纳入了中小学音乐教材,成为了培养青少年团结友爱精神的重要载体。同时,这首歌曲也在国际上产生了广泛的影响,成为了中国民间音乐的代表之一。
总之,《一根筷子哟》是一首充满正能量的歌曲,它传递了中华民族团结友爱、自强不息的精神。这首歌曲不仅是中国人民的骄傲,也是世界人民的共同财富。让我们共同传唱这首美妙的歌曲,传承中华民族的优秀文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!
《众人划桨开大船》
演唱:付笛声
一支竹篙耶难渡汪洋海众人划桨哟开动大帆船
一棵小树耶弱不禁风雨百里森林哟并肩耐岁寒耐岁寒
一加十十加百百加千千万你加我我加你大家心相连
同舟嘛共济海让路号子嘛一喊浪靠边百舸嘛争流千帆尽
波涛在后岸在前(童声)一根筷子轻轻被折断
十双筷子牢牢抱成团一个巴掌拍也拍不响
万人鼓掌声呀声震天一加十十加百百加千千万
你加我我加你大家心相连同舟嘛共济海让路
号子嘛一喊浪靠边百舸嘛争流千帆尽波涛在后岸在前
一根筷子耶轻轻被折断十双筷子呦牢牢抱成团
一个巴掌耶拍也拍不响万人鼓掌呦声呀声震天声震天
同舟嘛共济海让路号子嘛一喊浪靠边百舸嘛争流千帆尽
波涛在后岸在前同舟嘛共济海让路号子嘛一喊浪靠边
百舸嘛争流千帆尽波涛在后岸在前同舟共济海让路
号子一喊浪靠边百舸争流千帆尽
波涛在后岸在前波涛在后岸在前
扩展资料:
《众人划桨开大船》是歌手付笛声演唱的一首歌曲,由魏明伦、王持久填词、陈翔宇作曲。这首歌是一首励志歌曲,其所用的劳动号子风格流畅有力。
《众人划桨开大船》是首励志歌曲,其所用的劳动号子风格流畅有力。歌曲自1993年在中央电视台春节联欢晚会上首唱之后,旋即红遍大江南北,国人尽皆耳熟能详。同时寓意齐心协力,团结互助的精神。
很多人一起划大船,是说大家团结一起才能把大船划动,延伸意思:很多人心往一个方向,力往一处使,才能把事情做好,做成功,就是要告诉大家团结一致才能把事情做出。突出的是团队协作的重要性。
付笛声,1966年5月14日出生于河北省唐山市迁安市,与妻子任静同为歌手。
歌唱本就是生命中的一个插曲而已,正是因为有了这种境界,他们的心态很平和,不受外界评论的困扰。公益对他们来说是事业,通常职业是保证生存的需要,而事业是一生的理想。(新浪公益评)