在中国的著名作词人,有黄沾、有林夕、有方文山、有李宗盛……还有很多很多……
黄沾,香港著名作家、词曲家。先前从业广告、电影、作曲。任过香港电视台、电台主持人。为电影、电视剧、歌手、演员作品、导演作品、文学创作、古装歌舞剧、综艺晚会写过歌词。
沧海一声笑、梁祝、倩女幽魂……这些歌曲的词都是他写的,不过沾叔已经去世了……
林夕,原名梁伟文,林夕就是“梦”字上下拆开来。华语乐坛著名填词人,词风唯美深刻,内涵丰富隽永,自成一格。被誉为“当代柳永”。华语乐坛知名歌手纷纷请其作词,于2008年度香港《十大中文金曲颁奖音乐会》上获得代表香港乐坛最高的终身荣誉大奖—“金针奖”。
他的歌词,基本上覆盖了80-10后的记忆……很多人都是听着他的歌长大的……
方文山,华语乐坛著名作词人,曾为吴宗宪、温岚、潘玮柏、袁咏琳等艺人作词,也是著名歌手周杰伦的御用作词人。个人擅长拆解语言使用的惯性,重新浇灌文字重量,赋予其新的意义,纺织出新的质地,建构后现代新词风。其创作的词中充满强烈的画面感、浓郁的东方风,更是各种音乐奖项的常客。文字独树一帜。
可以说,方文山跟周杰伦,是相互相成的两个人,有一段时间,正是由于方文山的东方风格,也引起了中国歌词向着这个风格转化,也让当时还是学生党的我们,除了迷恋jay,还爱上了看古诗词……
李宗盛,1958年7月19日生于台湾,词曲作家,音乐制作人兼创作歌手,华语乐坛最具影响力的音乐人之一,自20世纪80年代起创作了大量经典歌曲,是80年代后期和90年代台湾流行乐坛的第一推手,被称为“华语流行音乐教父”、“百万制作人”。
都说年轻不懂李宗盛,听懂了已经老了……歌里的故事与心情,大概是老了才会懂吧。
《作家》
词曲:田振达
演唱:田振达
专辑:作家(单曲)